Pain au levain et graines de courge

- Énergie Kcal 274
- Glucides g 51
- Dont sucres g 2.7
- Protéine g 9.5
- Graisses g 3.5
- dont acides gras saturés g 0.54
- Fibre g 6.7
- Sodium mg 749
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
- Notes plus le temps de levée (24 heures)
Présentation
Si vous êtes à la recherche de la recette d'un Pâte à pain maison, vous êtes au bon endroit. Nous vous montrons comment préparer du pain avec levain et graines de courge. Il est réalisé Pain avec farine type 1 et enrichi d'une cascade de graines de courge pour un goût rustique et unique. Grâce à l'ajout du Levain et une longue fermentation, vous obtiendrez un pain haut et digeste. Le pain au levain et graines de courge est également réalisé avec une pâte à haute hydratation... le résultat sera une miche bien aérée, avec une mie moelleuse et une croûte croustillante. Un pain parfait pour toute occasion, à déguster pendant les repas principaux ou pour enrichir votre petit déjeuner !
Si vous ne trouvez pas la farine type 1, essayez la recette de notre pain avec levain ou nos petits pains !
INGRÉDIENTS
- Farine 1 400 g
- Levure mère 90 g - (rafraîchi la veille)
- Eau 300 g
- Sel fin 12 g
- Graines de citrouille 30 g
- pour saupoudrer
- Farine 1 à volonté
Préparation

Pour préparer le pain au levain et graines de courge, dans un bol, mélangez la farine, l'eau 1 et le levain rafraîchi de 1 jour 2. Travaillez avec les mains pendant environ 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte douce et homogène 3.

Couvrez avec un torchon 4 et laissez reposer environ 15 minutes. Ajoutez ensuite le sel 5 et les graines de courge 6.

Travaillez la pâte en ramenant l'extérieur vers l'intérieur 7 tout en faisant tourner le bol, avec des mouvements fluides 8. Travaillez pendant environ 2/3 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache facilement des bords du bol 9.

Couvrez à nouveau avec un torchon 10 et laissez reposer environ 10 minutes. Faites le premier des 3 plis (au total). Prenez un bord extérieur de la pâte et ramenez-le vers le centre 11. Tournez le bol et répétez la même opération. Faites de même deux autres fois. Couvrez avec un torchon et laissez reposer environ 15 minutes. Effectuez ensuite le deuxième pli, comme pour le premier. Couvrez avec le torchon et laissez reposer 15 minutes. Répétez le dernier des 3 plis. Couvrez avec le torchon et laissez reposer 15 minutes. Reprenez la pâte et formez une boule légèrement dans le bol. Couvrez avec du film plastique 12 et laissez reposer environ 6 heures à température ambiante.

À ce stade, la pâte aura doublé de volume. Transférez au réfrigérateur et laissez reposer 18 heures. Reprenez la pâte, qui aura le même aspect que la veille au soir 13. Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné 14. Étalez délicatement la pâte pour former un rectangle d'environ 30x20 cm 15.

Repliez la partie supérieure vers le centre 16 et la partie inférieure par-dessus 17. Prenez le plus petit côté "ouvert" et ramenez-le vers l'intérieur 18.

Répétez l'opération pour l'autre côté 19. Retournez le paquet et formez une boule rapidement avec les mains 20. Tapissez un moule à pain (ou un bol) avec un torchon et farinez-le 21.

Transférez la pâte formée en boule en laissant la fermeture vers le haut 22. Farinez légèrement la surface et couvrez avec le torchon 23. Laissez pendant 1 heure à température ambiante, puis transférez à nouveau au réfrigérateur pendant 2 heures. À ce point, allumez le four à 250° statique en laissant la plaque de cuisson du pain dans le four jusqu'à atteindre la température. Reprenez ensuite la pâte du réfrigérateur 24

et sans vous brûler, sortez également la plaque du four. Saupoudrez légèrement la plaque de four avec un peu de farine et déposez-y la pâte froide. Saupoudrez légèrement la surface du pain avec de la farine et faites une incision avec une lame aiguisée 26. Cuisez au four pendant environ 45 minutes à 250°. Puis sortez du four 27 et laissez tiédir avant de le couper et de le servir.