Pain de viande à la ligurienne

- Énergie Kcal 406
- Glucides g 44.3
- Dont sucres g 3.7
- Protéine g 20.3
- Graisses g 16.4
- dont acides gras saturés g 8.02
- Fibre g 6
- Cholestérol mg 167
- Sodium mg 460
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 2 h
- Portion: 6
- Coût: Très bas
Présentation
Si vous allez en Ligurie, vous pourrez déguster de nombreux plats traditionnels : de la célèbre focaccia à la panissa, pour finir avec la traditionnelle cima alla genovese... mais peut-être que tout le monde ne connaît pas le pain de viande à la ligurienne ! Ce gâteau de pommes de terre moelleux est enrichi avec des haricots verts et évoque donc un autre plat classique de la région, les trenette au pesto, pommes de terre et haricots verts. Comme pour les oignons farcis à la ligurienne, une autre préparation typiquement maison, il existe de nombreuses variantes que l'on peut trouver de famille en famille : certains ajoutent des charcuteries, des fromages ou d'autres types de légumes à la farce, ou encore les font revenir à la poêle pour plus de saveur... nous vous montrons une version simple et authentique, idéale à servir chaude ou à température ambiante comme plat unique, en plat principal ou même comme un accompagnement riche et copieux.
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INGRÉDIENTS
- Pommes de terre 1 ¼ kg
- Haricots verts 600 g
- Parmigiano Reggiano AOP 100 g - à râper
- Œufs 4 - moyennes
- Marjolaine 2 brins
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
- Chapelure 50 g
- pour beurrer et garnir
- Beurre à volonté
- Chapelure 50 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
Préparation

Pour réaliser le pain de viande à la ligurienne, commencez par bien laver puis faire bouillir les pommes de terre pendant 40 minutes, en partant d'eau froide 1 ; cuisez jusqu'à ce qu'elles soient tendres en les piquant avec les dents d'une fourchette, le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille des pommes de terre. Lavez et équeutez les haricots verts 2, puis cuisez-les séparément dans une casserole avec de l'eau pendant environ 25 minutes 3, en partant toujours d'eau froide. Ils doivent être tendres à la fin de la cuisson sans se défaire.

Une fois les haricots verts prêts, égouttez-les 4 et coupez-les en petits morceaux 5. Entre-temps, les pommes de terre seront également cuites, égouttez-les et passez-les au presse-purée en recueillant la purée dans un grand bol 6.

Ajoutez-y également les haricots verts cuits 7, le fromage râpé 8 et les œufs 9.

Aromatisez avec les feuilles de marjolaine 10, puis salez 11 et poivrez. Mélangez 12 et réservez.

Beurrez maintenant un moule rectangulaire de 30x23 cm 13 et saupoudrez le fond et le bord de chapelure 14. Versez la préparation dans le moule 15,

nivelez la surface avec le dos d'une cuillère ou une spatule pour la répartir de manière homogène 16, puis, si vous le souhaitez, réalisez les décorations typiques en traçant avec les dents de la fourchette d'abord dans le sens vertical 17 puis dans le sens horizontal, créant ainsi un motif rayé 18.

Dans un bol, versez le Parmigiano râpé et la chapelure 19, mélangez 20 et répartissez le mélange obtenu sur la surface 21.

Le pain de viande est prêt pour la cuisson 22 : faites-le cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 50 minutes, puis en mode grill pendant environ 2 minutes, afin de le dorer en surface 23. Servez le pain de viande à la ligurienne après l'avoir laissé légèrement tiédir 24.