Pain de viande à la poêle

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Présentation

Le pain de viande à la poêle évoque le déjeuner du dimanche, c'est synonyme de partage et ça rend tout le monde heureux. Une variante qui n'a rien à envier au classique Pain de viande au four, mais dans ce cas vous n'aurez pas besoin d'allumer le four : grâce à l'utilisation d'une seule poêle, vous obtiendrez un Pain de viande à la cuisson uniforme, moelleux à l'intérieur et bien doré à l'extérieur, avec une sauce irrésistible qui recueille toute la saveur du fond de cuisson. 

Mais ce n'est pas tout : la pâte du pain de viande est enrichie avec des cubes de fromage qui garantissent un effet filant et encore plus savoureux.

Qu'attendez-vous ? Notre pain de viande à la poêle est prêt à régaler toute la famille... et si vous cherchez un accompagnement sans four, nous ne pouvons que vous conseiller des Pommes de terre à la poêle croustillantes !

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INGRÉDIENTS

Bœuf haché 700 g
Saucisse 300 g
Gruyère 100 g
Chapelure rustique 80 g
Parmigiano Reggiano AOP 50 g
Œufs 2
Ciboulette 1 cuillère à soupe - sèche
Persil 1 cuillère à soupe - sec
Sel fin 1 cuillère à café
Poivre noir 1 cuillère à café
Pour cuire
Huile d'olive extra vierge 30 g
Vin blanc 100 g

Préparation

Pour préparer le pain de viande à la poêle, mélangez dans un bol le bœuf haché et la saucisse 1, puis assaisonnez avec du sel 2 et du poivre 3.

Ajoutez maintenant aussi le Parmigiano Reggiano râpé 4, les œufs 5 et le persil séché 6.

Parfumez également avec la ciboulette séchée 7 et enfin ajoutez la chapelure rustique 8. Mélangez avec les mains pour bien amalgamer les ingrédients, puis ajoutez le gruyère coupé en cubes 9.

Continuez à pétrir à la main dans le bol jusqu'à obtenir un mélange homogène 10; cette étape est fondamentale pour une bonne cuisson 11. Placez le mélange sur une feuille de papier cuisson 11 et formez un pain de viande un peu plus court que le diamètre de votre poêle 12.

Enveloppez le pain de viande dans le papier cuisson 13, serrez bien 14 et scellez en repliant les extrémités vers le bas 15. Laissez raffermir le pain de viande pendant 10 minutes au réfrigérateur.

Après le temps de raffermissement, chauffez l'huile dans une grande poêle 16, puis déposez délicatement le pain de viande et faites-le dorer sur un côté sans jamais le toucher 17. Avec une pince, tournez le pain de viande pour le faire dorer également sur les autres côtés 18; cela prendra entre 12 et 18 minutes.

À ce stade, déglacez avec du vin blanc 19 et laissez évaporer complètement l'odeur de l'alcool, puis couvrez avec le couvercle 20. Faites cuire à feu moyen-doux pendant encore 12 minutes. Votre pain de viande à la poêle est prêt à être servi avec son délicieux fond de cuisson 21 !

Conservation

Le pain de viande à la poêle peut être conservé au réfrigérateur pendant 1-2 jours. Il peut être congelé, une fois cuit et refroidi.

Conseil

Avant de former votre pain de viande, mesurez le diamètre de votre poêle, gardez à l'esprit que le pain de viande doit cuire confortablement sans toucher les bords : si vous utilisez une poêle de 22 cm, nous vous conseillons de ne pas le faire plus long que 20 cm.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.