Pancakes salés aux herbes

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Présentation

Les pancakes salés aux herbes sont une recette originale à préparer pour un copieux petit-déjeuner à l’américaine, avec des plats à la fois salés et sucrés, ou pour un brunch substantiel. Savoureux et à alterner avec les pancakes sucrés, les pancakes salés aux herbes sont de moelleuses petites crêpes parfumées au lard et aux herbes aromatiques, à cuisiner rapidement et à servir avec une délicate crème de crème fraîche et de ciboulette.

Préparez aussi ces délicieux pancakes salés et expérimentez d'autres variantes comme les pancakes de légumes.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 pancakes
Œufs 2 - moyennes
Farine type 00 100 g
Pancetta fumée 100 g
Lait entier 70 ml
Gruyère 50 g
Ciboulette 1 cuillère à soupe - hachée
Persil 2 cuillères à soupe - haché
Basilic 1 cuillère à soupe - haché
Levure instantanée pour préparations salées ½ cuillère à café
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe - (pour la poêle)
Pour la crème
Crème fraîche 80 g - (ou yaourt grec très épais)
Ciboulette 1 cuillère à soupe - hachée
Sel fin à volonté
Poivre blanc à volonté

Préparation

Pour préparer les pancakes salés aux herbes, commencez par râper grossièrement le gruyère 1 et mettez-le de côté. Faites revenir les dés de lard dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matières grasses 2 et laissez-les dorer à feu doux, puis égouttez-les de l'excès de graisse et mettez-les de côté. Hachez les herbes séparément : la ciboulette, le basilic et le persil 3.

Dans un bol, mettez la farine et la levure chimique tamisées, ajoutez le fromage râpé 4 et une par une les herbes hachées : le persil, la ciboulette et le basilic (5-6).

Dans un petit bol à part, battez les œufs avec le lait 7 et ajoutez le liquide obtenu dans le bol contenant les autres ingrédients secs 8. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte douce et homogène, ajoutez les dés de lard rissolés 9, salez et poivrez et mélangez une dernière fois.

Dans une petite poêle antiadhésive, mettez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge 10 et chauffez-la sur le feu : prenez 3 cuillerées de pâte à la fois et disposez-les dans la poêle 11, formant 3 pancakes que vous cuirez des deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés 12. Retirez les pancakes de la poêle, égouttez-les sur du papier absorbant et gardez-les au chaud ; ajoutez une autre cuillère d'huile d'olive dans la poêle et faites frire les pancakes restants de la même manière.

Préparez la crème qui accompagnera les pancakes salés en mélangeant de manière homogène, dans un petit bol, la crème fraîche (ou le yaourt grec) et une demi-cuillère à soupe de ciboulette hachée 13, le sel et le poivre. Servez les pancakes salés aux herbes avec une cuillère de crème sur chacun 14 et une pincée de ciboulette restante 15.

Conservation

Les pancakes salés aux herbes se conservent 2 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétiquement fermé.

Conseil

Vous pouvez remplacer le gruyère par un autre type de fromage : cheddar ou edam.
Pour la crème, vous pouvez utiliser à la place de la ciboulette, le persil ou le basilic.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.