Pancakes salés

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Présentation

Les pancakes salés sont une version alternative des classiques crêpes américaines ! Pas de sirop d'érable pour ces Pancakes au sirop d'érable, ce qui les rend si originaux, c'est certainement l'ajout de fromage Grana râpé dans la pâte. Un plat parfait à servir pour une entrée originale ou pour épater vos invités lors du brunch du dimanche ! Vous pourrez déguster nos pancakes salés nature, ou les accompagner de charcuteries, comme le bacon, et de fromages, de préférence frais, ou même de légumes sautés ou en salade ! Avec le Croque monsieur et les classiques œufs pochés, les pancakes salés sont aussi une délicieuse alternative aux nombreuses recettes sucrées généralement proposées lors du brunch ! Découvrez avec nous combien ils sont faciles à préparer et essayez également ces variantes :

INGRÉDIENTS
pour 14 pancakes
Lait entier 250 g
Beurre 25 g
Farine type 00 125 g
Grana Padano AOP 50 g
Œufs 2
Levure instantanée pour préparations salées 6 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser les pancakes salés, commencez par faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux ou au micro-ondes. Pendant ce temps, séparez les jaunes d'œufs des blancs. Dans le bol contenant les jaunes, versez le beurre tiédi 1, ajoutez le lait en filet et mélangez 2. À ce stade, ajoutez le sel, le poivre et la farine 3.

Incorporez également la levure tamisée 4 et le fromage râpé 5. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 6.

Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme avec un batteur électrique 7, puis incorporez-les au mélange de jaunes petit à petit en effectuant un mouvement délicat de bas en haut 8. Beurrez légèrement une poêle antiadhésive. Versez-y une petite louche de pâte 9.

Cuisez le pancake d'un côté à feu doux, jusqu'à la formation des premières bulles en surface 10. Retournez le pancake avec une spatule et terminez la cuisson pendant une minute de l'autre côté 11. Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Les pancakes salés sont prêts 12.

Conservation

Les pancakes salés cuits se conservent au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant un maximum de deux jours. Nous vous conseillons d'utiliser la pâte immédiatement.

Conseil

Pour donner un peu plus de goût aux pancakes salés, vous pouvez remplacer une partie du fromage râpé par du pecorino mi-affiné, toujours râpé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.