Panna cotta au chocolat avec bananes caramélisées

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Présentation

La panna cotta est un dessert intemporel, un classique des desserts à la cuillère à la texture crémeuse irrésistible. Nous avons réussi à le rendre polyvalent, en préparant la panna cotta sans gélatine, en l'essayant au goût café ou aux amandes. Aujourd'hui, nous vous proposons une version de la panna cotta au chocolat avec des bananes caramélisées. En plus du goût enveloppant de la panna cotta, vous pourrez décorer avec de délicieuses tranches de bananes caramélisées à la poêle, un accompagnement original et savoureux à préparer en quelques minutes !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 5 panna cottas
Crème fraîche liquide 500 ml
Chocolat noir 150 g
Gélatine en feuilles 8 g
Sucre glace 100 g
Pour les bananes caramélisées
Bananes 400 g
Eau 100 g
Beurre 30 g
Sucre 100 g
Pour décorer
Bananes 1 - (petite)

Préparation

Pour préparer la panna cotta au chocolat avec des bananes caramélisées, commencez par la panna cotta : mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide 1, pendant au moins 10 minutes. Tamisez le sucre glace 2 et hachez le chocolat noir 3.

Faites fondre le chocolat au bain-marie, en le plaçant dans un bol ou en mettant une petite casserole dans une autre casserole remplie d'eau, juste assez pour que l'eau ne touche pas le récipient où vous avez mis le chocolat. Remuez pour le faire fondre complètement 4, puis ajoutez la crème chauffée séparément 5 et le sucre glace tamisé 6. Continuez à remuer avec une spatule et chauffez le tout à feu doux sans jamais porter à ébullition et en continuant à mélanger pour éviter que le chocolat ne fasse des grumeaux.

Pressez bien les feuilles de gélatine et ajoutez-les au mélange 7, puis mélangez avec un fouet jusqu'à ce qu'elles soient complètement dissoutes 8. Éteignez le feu et versez le mélange en le répartissant dans 5 moules 9 et laissez-les raffermir au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

En attendant, préparez les bananes caramélisées : épluchez-les 10, puis dans une poêle ou une casserole à fond épais, faites fondre à feu très doux le beurre avec le sucre 11, mélangez avec une spatule en bois quand ils seront fondus et faites cuire à feu très doux jusqu'à ce que le caramel ait atteint une belle couleur ambrée. À ce moment-là, ajoutez la banane coupée en rondelles d'environ un demi-centimètre 12.

Répartissez-les uniformément dans la poêle et faites-les cuire pendant environ 1 minute 13, puis versez l'eau en filet 14 et faites cuire encore quelques minutes 15, jusqu'à ce qu'elle soit évaporée.

Éteignez le feu 16 et répartissez les bananes caramélisées sur les assiettes de service. Ensuite, sortez la panna cotta du réfrigérateur et pour les démouler plus facilement, plongez les moules pendant quelques fractions de seconde dans une casserole d'eau chaude 17. Puis aidez-vous d'un petit couteau pour détacher plus facilement les bords 18

et retournez les moules pour démouler la panna cotta au chocolat sur le lit de bananes 19. Coupez en tranches ou en dés la petite banane pour la décoration 20 et garnissez la panna cotta au chocolat avec des bananes caramélisées avant de servir 21 !

Conservation

Conservez la panna cotta au chocolat dans les moules au réfrigérateur pendant 4-5 jours.
Vous pouvez conserver les bananes caramélisées dans un récipient fermé et placé au réfrigérateur pendant 2 jours maximum.
La congélation est déconseillée pour ne pas altérer la texture de la panna cotta.

Conseil

Pour un goût plus prononcé et aromatique, vous pouvez flamber les bananes caramélisées avec 100 g de rhum ou de Grand Marnier, ou vous pouvez ajouter au caramel le zeste d'orange, entier ou râpé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.