Pâtes au pesto d'asperges et speck

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Présentation

Les asperges arrivent sur nos tables au printemps pour apporter de la saveur à de nombreux plats différents. Si vous aimez les plats principaux simples comme les Pâtes aux asperges, vous apprécierez certainement cette délicieuse variante : les pâtes au pesto d'asperges et speck ! La crémeuse pesto d'asperges rencontre la note croquante du speck, dans un équilibre de saveurs que l'on retrouve également dans d'autres recettes comme le Risotto aux asperges et speck ou l'Omelette aux asperges sauvages et jambon fumé. Faciles et rapides à préparer, les pâtes au pesto d'asperges et speck seront parfaites pour impressionner vos amis lors d'un dîner !

Essayez aussi la version Reginette au pesto d'asperges blanches !

INGRÉDIENTS

Pâtes 320 g
Speck 200 g - en une seule tranche
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour le pesto d'asperges
Asperges 250 g - (à nettoyer)
Parmigiano Reggiano AOP 30 g - à râper
Pecorino 30 g - à râper
Amandes mondées 30 g
Huile d'olive extra vierge 110 g
Jus de citron à volonté
Noix de muscade à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser les pâtes au pesto d'asperges et speck, commencez par préparer le pesto d'asperges : éliminez les extrémités les plus ligneuses 1 et pelez la partie restante de la tige 2. Au total, il vous faudra environ 220 g d'asperges nettoyées. Faites blanchir les asperges dans de l'eau salée pendant environ 10 minutes 3.

Égouttez les asperges, tamponnez-les avec un chiffon et coupez-les en morceaux 4. Versez les amandes dans un mixeur 5 et hachez-les grossièrement, puis ajoutez le Parmigiano Reggiano DOP et le Pecorino râpés 6 et mixez à nouveau pendant quelques instants.

Ajoutez les asperges 7 avec quelques gouttes de jus de citron 8 et l'huile 9.

Assaisonnez avec du sel, du poivre 10 et de la muscade 11 et mixez par à-coups, jusqu'à obtenir un pesto à la texture rustique et crémeuse 12.

Maintenant, coupez le speck en lanières 13 et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d'huile chaude 14 jusqu'à ce qu'il soit croustillant 15. Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau pour cuire les pâtes.

Lorsque l'eau arrive à ébullition, salez et versez les pâtes 16. Égouttez les pâtes al dente en gardant un peu de leur eau de cuisson et transférez-les dans la poêle avec le speck 17, puis ajoutez le pesto d'asperges 18.

Ajoutez quelques cuillères d'eau de cuisson 19 et mélangez bien pour amalgamer les pâtes à la sauce 20. Vos pâtes au pesto d'asperges et speck sont prêtes à être servies 21 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les pâtes au pesto d'asperges et speck.

Le pesto d'asperges peut être conservé dans un bocal en verre au réfrigérateur pendant 4-5 jours, en veillant à couvrir la surface avec une couche d'huile.

Conseil

Vous pouvez cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des asperges.

Pour un pesto d'asperges au goût plus prononcé, ajoutez une gousse d'ail dont vous aurez retiré le germe !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.