Pâtes aux asperges et saucisse

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Présentation

Il est grand et élancé, élégant et croustillant. Elle est petite, dodue et piquante. Un couple à la Laurel et Hardy, un amour comme Jessica et Roger Rabbit. Non, nous ne jouerons pas à Colpo di Fulmine avec Walter Nudo, aujourd'hui nous allons unir deux saveurs faites pour être ensemble dans un plat principal vraiment savoureux : des pâtes aux asperges et à la saucisse ! L'association avec la saucisse est gagnante en toute saison, de la plus froide à la plus chaude ! Cette recette est parfaite pour se rapprocher des ingrédients plus printaniers comme les asperges sans abandonner les plus succulents de l'hiver. Accompagnez les pâtes aux asperges et à la saucisse d'un verre de vin blanc, et trinquez vous aussi à ce couple indissociable. Parce que lorsqu'on trouve son âme sœur, on ne se quitte plus ! Pour une version encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter de la crème à cette recette ou opter pour la version crème et asperges, simple et crémeuse !

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INGRÉDIENTS
Pennette Rigate complète 320 g
Asperges 600 g
Saucisse 400 g
Poireaux 80 g - déjà nettoyé
Huile d'olive extra vierge 20 g
Pecorino romano 40 g - à râper
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Vin blanc à volonté -

Préparation

Pour préparer les pâtes aux asperges et à la saucisse, commencez par mettre sur le feu une grande casserole d'eau que vous salerez une fois qu'elle bout : elle servira à cuire les pâtes plus tard. Commencez par nettoyer les asperges. Éliminez la partie finale de la tige 1 et à l'aide d'un épluche-légumes, retirez également la partie extérieure 2. À ce stade, coupez-les en rondelles assez épaisses 3, tandis que vous pouvez diviser les pointes en deux.

Puis, occupez-vous de la saucisse, à l'aide d'un couteau, faites une incision dans la peau 4 et retirez-la délicatement avec les mains 5. Toujours sur une planche à découper, écrasez légèrement la saucisse avec le couteau 6, afin de l'émietter. Réservez-la également un instant,

émincez finement le poireau déjà nettoyé et épointé 7 et transférez-le dans une grande poêle où vous aurez déjà chauffé l'huile 8. Laissez-le flétrir pendant 4-5 minutes, en ajoutant une louche d'eau chaude ; puis augmentez le feu, ajoutez la saucisse 9, en utilisant une spatule ou une cuillère en bois, mélangez continuellement jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Déglacez avec du vin blanc 10 et seulement lorsque la partie alcoolique s'est complètement évaporée, ajoutez les asperges 11. Mélangez, ajustez le sel et le poivre, puis ajoutez une louche d'eau de cuisson 12,

baissez le feu, couvrez avec un couvercle 13 et poursuivez la cuisson pendant encore 7-8 minutes. Entre-temps, l'eau sera arrivée à ébullition, faites cuire les pâtes 14 et égouttez-les al dente en les ajoutant directement à la sauce 15.

Ajoutez le fromage râpé 16, mélangez le tout 17 et servez vos pâtes aux asperges et à la saucisse encore chaudes 18 !

Conservation

Les pâtes aux asperges et à la saucisse peuvent être conservées au réfrigérateur pendant un jour maximum. La congélation est déconseillée.

Conseil

Ajoutez du thym pour aromatiser ou une pincée de piment pour rehausser toutes les saveurs de la saucisse !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.