Pâtes 'ncasciata messinese

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Présentation

Les pâtes 'ncasciata messinese (ou pâtes 'ncaciata) sont les pâtes du commissaire Montalbano. Pas de simples pâtes au four et plus qu'excellentes pâtes aux aubergines délicieuses même au four. C'est un plat principal sicilien riche et savoureux qui combine tortiglioni, coulis de tomates, œufs, caciocavallo, ricotta et aubergines. Parmi les pages imprégnées de détails sur les enquêtes captivantes, les nuances psychologiques et émotionnelles des personnages des récits de Camilleri, se trouve également un aperçu des habitudes et des plaisirs de l'un des personnages les plus appréciés de la littérature contemporaine, le Commissaire Montalbano. Comme toutes les recettes régionales authentiques, celle-ci, riche et substantielle, connaît de nombreuses variantes. Nous sommes très curieux de savoir quelle est votre pâte 'ncasciata préférée... mais avec la nôtre, vous vous en lécherez les babines ! Ajoutez une place à table : qui sait, la pâte 'ncasciata sera peut-être si bonne que Montalbano lui-même viendra pour la goûter !

INGRÉDIENTS

Tortiglioni 500 g
Œufs 4 - (moyennes)
Aubergines 720 g
Ricotta de vache 270 g
Caciocavallo 300 g - (à râper)
Mortadelle 120 g - (une tranche épaisse)
Purée de tomates 700 g
Ail 1 gousse
Basilic à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la friture
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes 'ncasciata messinese, vous pouvez commencer par faire bouillir les œufs durs : mettez-les dans une casserole avec de l'eau froide 1 et, à ébullition, comptez 9 minutes. Une fois cuits, laissez-les refroidir complètement en les passant sous l'eau courante. Ensuite, lavez et coupez les extrémités des aubergines. Puis réduisez 220 g en tranches 2 et le reste en dés 3.

Dans une grande poêle, versez l'huile et portez-la à une température d'environ 170°. Faites frire peu d'aubergines à la fois, d'abord celles en dés puis celles en tranches 4 5. Égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile 6 et réservez.

Mettez de l'eau à bouillir dans une casserole pour la saler à ébullition : elle servira à cuire les pâtes. Passez à la sauce : versez un filet d'huile dans une casserole et faites légèrement revenir la gousse d'ail en chemise, à retirer ensuite. Ajoutez le coulis de tomates 7, le basilic frais coupé à la main 8, salez et poivrez à votre goût. Couvrez avec un couvercle 9 et laissez cuire à feu moyen-doux pendant au moins 20 minutes.

Coupez maintenant la mortadelle en dés 10, râpez le caciocavallo 11, tranchez les œufs durs que vous avez laissés refroidir et épluchés 12.

Faites cuire les pâtes al dente; puis retirez l'ail de la sauce et égouttez les pâtes directement dans la casserole avec la sauce 13 : mélangez pour bien les enrober 14. Maintenant, huilez légèrement un plat de 30x22 cm 15.

Répartissez la moitié des pâtes 16, une partie des aubergines en dés 17, la mortadelle et les œufs durs 18.

Agrémentez d'une couche de ricotta et d'une partie du caciocavallo râpé 19. Couvrez avec le reste des pâtes 20, en terminant avec les aubergines en dés mises de côté 21

ajoutez encore du caciocavallo 22. Enfin, tapissez le plat avec les aubergines en tranches et la dernière partie du caciocavallo 23. Placez le plat dans un four statique préchauffé à 200° pour environ 25 minutes. Servez ensuite vos pâtes 'ncasciata messinese bien chaudes 24 !

Conservation

Si vous avez des restes, vous pouvez conserver la pâte 'ncasciata au réfrigérateur recouverte de film alimentaire ou dans un contenant hermétique pendant environ 2 jours.

Les œufs durs et les aubergines frites peuvent être préparés à l'avance, tout comme la sauce.

Il est possible de congeler si vous avez utilisé des ingrédients frais, non décongelés.

Conseil

Les pâtes 'ncasciata messinese se préparent dans toute la Sicile, notamment le dimanche, avec de nombreuses différences. Les variantes les plus répandues sont celles qui impliquent l'utilisation du ragù à la sicilienne, l'ajout de petits pois et de morceaux de salami !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.