Petits gâteaux à la crème aux deux chocolats

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Présentation

Avez-vous envie d'une petite douceur irrésistible au goût unique ? Nous vous proposons les petits gâteaux à la crème aux deux chocolats, de petits biscuits avec un cœur croustillant de gaufrette recouvert de chocolat blanc et noir et garnis de rosettes de Crème ganache et de Crème pâtissière au chocolat blanc réalisée sans œufs.
À chaque bouchée, vous découvrirez différentes saveurs et textures : gaufrettes croustillantes et rosettes crémeuses et moelleuses à réaliser sans difficulté en suivant notre recette pas à pas. Qu'attendez-vous ? Avec quelques gestes simples, vous pourrez apporter à table des petites douceurs raffinées et élégantes.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 12 petits gâteaux
Tranche 6 - recouverts de chocolat noir
Tranche 6 - recouverts de chocolat blanc
pour la ganache au chocolat noir
Chocolat noir 125 g
Crème fraîche liquide 125 ml
Beurre 15 g
pour la crème pâtissière au chocolat blanc
chocolat blanc 125 g
Lait entier 125 ml
Lait condensé 30 g
Farine type 00 10 g

Préparation

Pour réaliser les petits gâteaux à la crème aux deux chocolats, commencez par préparer la ganache au chocolat, cliquez Crème ganache pour consulter la fiche complète. Râpez le chocolat noir 2 ou coupez-le en éclats avec un couteau. Versez la crème dans une grande casserole, ajoutez le beurre 2 et portez presque à ébullition à feu doux ; lorsque la crème sera sur le point de bouillir, retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat noir râpé, en mélangeant avec un fouet 3

jusqu'à dissolution complète 4, transférez le mélange dans un bol 5 couvrez avec un film plastique 6 et laissez refroidir au réfrigérateur.

Une fois que la crème sera bien froide, montez le mélange avec un batteur électrique 7, jusqu'à ce qu'il devienne crémeux et dense 8 (cela prendra au moins 10 minutes). Maintenant que votre crème ganache est prête, versez-la dans une poche à douille munie d'une douille étoilée et garnissez la surface des petits gâteaux au chocolat blanc avec une rosette de crème 9.

Maintenant, consacrez-vous à la crème claire, cliquez ici pour consulter la fiche de la Crème pâtissière au chocolat blanc : hachez le chocolat blanc en éclats avec un couteau 10 et réservez-le, versez dans un bol le lait concentré et ajoutez la farine tamisée 11. Faites tiédir le lait dans une casserole à feu doux, puis ajoutez-le en filet au mélange de farine et de lait concentré en mélangeant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux 12.

Transférez le mélange dans une casserole et faites-le épaissir à feu doux, en mélangeant continuellement avec le fouet 13. Enfin, ajoutez le chocolat blanc coupé en éclats 14 et continuez la cuisson jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. La crème pâtissière au chocolat blanc sera prête lorsqu'elle sera bien épaissie, cela prendra environ 15-20 minutes : transférez-la dans un récipient large et bas 15,

couvrez-la avec le film plastique au contact 16 et, une fois à température ambiante, placez-la au réfrigérateur pour refroidir. Reprenez la crème froide et versez-la dans une poche à douille munie d'une douille étoilée 17, garnissez la surface des petits gâteaux au chocolat noir 18 comme vous l'avez fait précédemment. Vos petits gâteaux à la crème aux deux chocolats sont prêts, garnissez-les d'éclats de chocolat et dégustez-les !

Conservation

Vous pouvez conserver les petits gâteaux à la crème aux deux chocolats au réfrigérateur pendant 2-3 jours dans des contenants appropriés avec fermeture hermétique. La congélation est déconseillée.

Conseil

Nous avons réalisé une crème pâtissière sans œufs, mais si vous préférez, vous pouvez préparer la recette avec des œufs que vous trouverez toujours dans la fiche dédiée à la Crème pâtissière au chocolat blanc

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.