Ragoût de porc

- Énergie Kcal 546
- Glucides g 30.6
- Dont sucres g 7
- Protéine g 46.1
- Graisses g 19.3
- dont acides gras saturés g 7.15
- Fibre g 2.9
- Cholestérol mg 134
- Sodium mg 501
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 1 h 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Au mot "ragoût" on pense tout de suite à ces morceaux de viande juteux et tendres au goût irrésistible. Nous ne vous décevrons pas non plus avec notre version du ragoût de porc, une recette de la tradition familiale transmise de génération en génération, toujours avec quelques variantes savoureuses gardées dans les livres de recettes de famille. La sauce crémeuse incontournable qui enrobe les petits cubes de viande compense la longue cuisson nécessaire pour obtenir ce résultat si délicieux. Après un premier plat hivernal et savoureux, comme par exemple de succulentes lasagnes à la citrouille, le ragoût de porc sera la conclusion parfaite : n'oubliez pas de le servir avec des tranches de pain rustique à la croûte croustillante et la petite bouchée de pain imprégnée de sauce sera assurée ! Essayez-le avec des lentilles épicées, par exemple, pour un menu ethnique original.
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- INGRÉDIENTS
- Longe de porc 800 g -
- Pommes de terre 450 g
- Céleri 1 côte
- Carottes 1
- Oignons blancs 1
- Romarin 2 brins
- Beurre 20 g
- Bière brune 800 g -
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Farine type 00 50 g - (pour fariner)
- Ail 1 gousse
Préparation

Pour réaliser le ragoût de porc, commencez par couper la longe en cubes d'environ deux centimètres 1, puis farinez-les de tous les côtés 2 et réservez. Pendant ce temps, lavez et pelez les légumes pour la base aromatique : la carotte, le céleri et l'oignon, puis hachez-les finement au couteau 3.

Maintenant, hachez les aiguilles de romarin au couteau 4, faites fondre le beurre dans une grande casserole 5, puis ajoutez le hachis pour la base aromatique et pressez également une gousse d'ail 6

Pour finir, aromatisez avec le romarin haché 7 et faites revenir la base aromatique à feu modéré pendant environ 5 minutes, puis ajoutez la viande de porc 8. Faites rôtir la viande pendant au moins 5 minutes, puis arrosez-la de bière 9,

laissez évaporer et ensuite couvrez avec le couvercle 10, salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant 40 minutes. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre 11. Coupez-les en cubes de la même taille que ceux de la viande 12.

Après les 40 minutes de cuisson de la viande, ajoutez également les cubes de pommes de terre 13 et poursuivez la cuisson pendant encore 30 minutes avec le couvercle, le temps suffisant pour cuire aussi les pommes de terre et créer une délicieuse sauce crémeuse 14. Une fois prêt, servez le ragoût de porc bien chaud 15.