Ragoût de porc

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Présentation

Au mot "ragoût" on pense tout de suite à ces morceaux de viande juteux et tendres au goût irrésistible. Nous ne vous décevrons pas non plus avec notre version du ragoût de porc, une recette de la tradition familiale transmise de génération en génération, toujours avec quelques variantes savoureuses gardées dans les livres de recettes de famille. La sauce crémeuse incontournable qui enrobe les petits cubes de viande compense la longue cuisson nécessaire pour obtenir ce résultat si délicieux. Après un premier plat hivernal et savoureux, comme par exemple de succulentes lasagnes à la citrouille, le ragoût de porc sera la conclusion parfaite : n'oubliez pas de le servir avec des tranches de pain rustique à la croûte croustillante et la petite bouchée de pain imprégnée de sauce sera assurée ! Essayez-le avec des lentilles épicées, par exemple, pour un menu ethnique original.

Ne manquez pas non plus ces recettes de ragoût :

  • Ragoût aux petits pois
  • Ragoût de veau aux pommes de terre

 

INGRÉDIENTS
Longe de porc 800 g -
Pommes de terre 450 g
Céleri 1 côte
Carottes 1
Oignons blancs 1
Romarin 2 brins
Beurre 20 g
Bière brune 800 g -
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Farine type 00 50 g - (pour fariner)
Ail 1 gousse

Préparation

Pour réaliser le ragoût de porc, commencez par couper la longe en cubes d'environ deux centimètres 1, puis farinez-les de tous les côtés 2 et réservez. Pendant ce temps, lavez et pelez les légumes pour la base aromatique : la carotte, le céleri et l'oignon, puis hachez-les finement au couteau 3.

Maintenant, hachez les aiguilles de romarin au couteau 4, faites fondre le beurre dans une grande casserole 5, puis ajoutez le hachis pour la base aromatique et pressez également une gousse d'ail 6

Pour finir, aromatisez avec le romarin haché 7 et faites revenir la base aromatique à feu modéré pendant environ 5 minutes, puis ajoutez la viande de porc 8. Faites rôtir la viande pendant au moins 5 minutes, puis arrosez-la de bière 9,

laissez évaporer et ensuite couvrez avec le couvercle 10, salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant 40 minutes. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre 11. Coupez-les en cubes de la même taille que ceux de la viande 12.

Après les 40 minutes de cuisson de la viande, ajoutez également les cubes de pommes de terre 13 et poursuivez la cuisson pendant encore 30 minutes avec le couvercle, le temps suffisant pour cuire aussi les pommes de terre et créer une délicieuse sauce crémeuse 14. Une fois prêt, servez le ragoût de porc bien chaud 15.

Conservation

Vous pouvez conserver le ragoût de porc pendant quelques jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Il est possible de le congeler si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

Enrichissez votre ragoût de porc avec des petits pois pour donner une touche de saveur supplémentaire au plat. En alternative à la longe, vous pouvez utiliser une autre coupe plus grasse qui rend la viande encore plus succulente après une longue cuisson.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.