Ricotta au four au citron

- Énergie Kcal 433
- Glucides g 54
- Dont sucres g 27.6
- Protéine g 13.2
- Graisses g 18.3
- dont acides gras saturés g 10.74
- Fibre g 0.2
- Cholestérol mg 171
- Sodium mg 132
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 15 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Parfum des citrons de la Côte, douceur irrésistible, saveur enveloppante : ce dessert est à découvrir absolument ! La ricotta au citron au four est une préparation très simple pour un résultat qui séduit dès la première bouchée. Il s'agit d'une pâte à base de ricotta de brebis, d'œufs, de sucre et de crème fouettée aromatisée au jus et au zeste de citron. En choisissant un moule avec des rainures ou des formes particulières, vous réussirez à rendre ce dessert très spectaculaire. Parfait pour les amateurs de desserts au citron, comme les gâteaux ou les biscuits, pour une fin de repas ou pour une petite pause l'après-midi, la ricotta au citron au four est vraiment surprenante dans sa simplicité !
Découvrez aussi la recette de la ricotta au four, une variante salée délicieuse !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule à couronne de 24 cm
- Ricotta de brebis 750 g
- Œufs 220 g - (environ 4 moyennes)
- Sucre glace 170 g
- Fécule de pommes de terre 200 g
- Crème fraîche liquide 120 g
- Zeste de citron 2
- Jus de citron 50 g
- pour le moule
- Beurre à volonté
- Fécule de pommes de terre à volonté
Préparation

Pour préparer la ricotta au citron au four, commencez par séparer les blancs des jaunes d'œufs (les œufs peuvent même être sortis du réfrigérateur) 1. Montez les blancs en neige ferme à l'aide d'un fouet et réservez 2. Dans un autre grand bol, versez la ricotta 3,

le sucre glace 4 et les jaunes d'œufs. Travaillez à vitesse moyenne-basse en utilisant encore le fouet 5. Dès que le mélange est homogène 6

vous pouvez éteindre le fouet et râper le zeste de citron 7. Pressez ensuite les citrons pour obtenir 50 g de jus 8 à ajouter dans le bol avec la crème 9; mélangez encore avec le fouet.

Tamisez la fécule de pommes de terre et incorporez-la au mélange 10. Enfin, incorporez les blancs montés en neige en utilisant une spatule et en effectuant des mouvements délicats de bas en haut 11. À ce stade, beurrez un moule à savarin de 24 cm de diamètre au sommet (16 cm à la base et 9 cm de profondeur), puis saupoudrez-le de fécule de pommes de terre et versez-y la pâte, en nivelant avec une spatule 12. Faites cuire dans un four statique, déjà chaud à 170°C pendant 65 minutes, puis 10 minutes supplémentaires sur la grille la plus basse (pas en contact direct avec la base du four).

Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir complètement 13 avant de le démouler sur le plat de service (14-15).