Linguine à l'encre de seiche
- Moyenne
- 55 min
- Kcal 474
Les seiches représentent un ingrédient très polyvalent en cuisine, souvent protagoniste de nombreux plats délicieux, y compris le fameux risotto à l'encre de seiche. Aujourd'hui, nous vous montrons une recette facile pour préparer ce risotto à la maison, en ajoutant les petites seiches de deux manières différentes : en dés dans le risotto et en lamelles sautées à part et ajoutées à la fin. Nous sommes certains que vous tomberez amoureux de ce plat ! Le risotto à l'encre de seiche est un premier plat parfait à préparer pour de nombreuses occasions, même les plus spéciales, qui vous permettra de conquérir vos invités avec sa saveur irrésistible. Un risotto crémeux sans beurre, mais uniquement avec de l'huile, justement pour ne pas masquer le goût des petites seiches tout en maintenant la même onctuosité... essayez aussi la version du risotto à l'encre de seiche avec des crevettes !
Voici d'autres recettes avec l'encre de seiche à ne pas manquer :
Pour préparer le risotto à l'encre de seiche, assurez-vous d'abord que le bouillon de poisson est chaud et que les seiches sont bien nettoyées. Séparez les tentacules du manteau 1 et coupez environ la moitié en morceaux 2 et l'autre moitié en fines lamelles 3.
Dans une casserole, versez l'huile et une gousse d'ail en chemise. Laissez infuser, puis ajoutez les dés de seiche 4 et mélangez bien. Faites revenir environ 10 minutes 5, puis retirez l'ail et ajoutez le riz. Faites-le griller à feu vif en remuant souvent 6.
Ajoutez une pincée de sel 7 et déglacez avec le vin blanc 8. Lorsque l'alcool s'est complètement évaporé, faites cuire le riz en ajoutant le bouillon de poisson chaud 9. Assurez-vous que le riz est toujours couvert, sans excès de bouillon.
Entre-temps, versez dans une poêle chaude un filet d'huile et les lamelles de seiche 10. Faites-les sauter pendant 4-5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 11. Hachez également le persil.
Lorsque le riz est presque cuit, environ 2 minutes avant, ajoutez l'encre de seiche 13; mélangez bien et ajustez le sel si nécessaire. Ajoutez un filet d'huile pour crémer le risotto 14 et assaisonnez avec une bonne partie du persil haché 15.
Dressez les assiettes et placez les lamelles de seiche au centre 16. Décorez avec le persil haché 17, ajoutez un filet d'huile d'olive cru et servez bien chaud le risotto à l'encre de seiche 18.