Risotto aux carottes

- Énergie Kcal 624
- Glucides g 96.6
- Dont sucres g 8.9
- Protéine g 15.8
- Graisses g 19.4
- dont acides gras saturés g 10.92
- Fibre g 4.6
- Cholestérol mg 59
- Sodium mg 1461
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 18 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de préparation du bouillon
Présentation
Le risotto est un de ces plats parfaits pour toute occasion. Le plus classique est certainement le risotto au safran, qui en Lombardie est servi avec les ossibuchi, mais il y a vraiment beaucoup de façons de préparer un bon risotto! Aujourd'hui, nous vous proposons le risotto aux carottes, une recette délicate mais en même temps très savoureuse! La douceur des carottes est en effet rehaussée par le goût du fromage utilisé pour le liage... pour donner une note prononcée, nous avons choisi d'utiliser une variété typique du Nord de l'Italie : le taleggio. Grâce à ce fromage, le risotto aux carottes sera très crémeux et aura un goût vraiment unique.
Si vous aimez le taleggio, ne manquez pas non plus la recette du risotto taleggio poires et noix!
- INGRÉDIENTS
- Riz Carnaroli 400 g
- Bouillon de légumes 1 l
- Carottes 380 g
- Fromage taleggio 150 g
- Oignon nouveau frais 70 g
- Beurre 40 g
- Thym à volonté
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer le risotto aux carottes, commencez d'abord par réaliser le bouillon de légumes. Quand il sera prêt, gardez-le au chaud et épluchez les carottes 1. Ensuite, coupez-les en bâtonnets 2 et enfin en morceaux d'environ 1 cm 3.

Puis épluchez l'oignon nouveau et coupez-le en fines tranches 4. Dans une casserole, faites fondre le beurre 5, ajoutez l'oignon nouveau 6

et les carottes 7. Ajoutez une louche de bouillon 8 et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes en ajoutant plus de bouillon si nécessaire. Après ce temps, retirez une louche de soffritto 9,

versez-la dans le verre d'un mixeur, ajoutez également une louche de bouillon 10 et réservez. Versez le riz dans la casserole avec le soffritto 11 et mélangez pour le faire griller 12.

Portez ensuite le riz à cuisson en ajoutant le bouillon seulement si nécessaire 13. Entre-temps, enlevez la croûte du taleggio 14 et coupez-le en dés 15.

Mixez avec un mixeur plongeant le soffritto mis de côté 16. Quand le riz est presque cuit, versez la crème obtenue à l'intérieur 17, ajustez le sel et mélangez 18.

Une fois cuit, retirez la casserole du feu, ajoutez les cubes de fromage 19 et mélangez 20. Couvrez avec un couvercle et attendez 1-2 minutes 21,

puis ajoutez le poivre noir 22 et le thym effeuillé 23. Mélangez une dernière fois et servez votre risotto aux carottes encore chaud 24.