Riz froid au thon, courgettes et citron

- sans gluten
- Sans lactose
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Notes + le temps de refroidissement
Présentation
La saison des salades de riz a commencé ! Le riz froid avec du thon, des courgettes et du citron est une variante sur le thème qui éveillera vos papilles et enrichira de goût et de fraîcheur vos déjeuners d'été. Ce plat principal vous séduira parce qu'en plus d'être appétissant, il est également facile et assez rapide à préparer. La délicatesse des courgettes, coupées en dés pour une cuisson rapide, se marie parfaitement avec la saveur du thon, créant un équilibre d'arômes et de textures qui vous fera tomber amoureux. Le tout est complété par le zeste de citron râpé, qui sublime les saveurs avec sa note d'agrumes. Que ce soit un déjeuner en famille, un dîner entre amis ou un pique-nique en plein air, le riz froid avec thon, courgettes et citron sera le choix parfait pour ravir vos invités en toute simplicité.
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- Pâtes froides avec thon
- Couscous thon et courgettes
- INGRÉDIENTS
- riz brun 320 g
- Courgettes 350 g
- Thon à l'huile 130 g - (poids égoutté)
- Zeste de citron 1
- Jus de citron 40 g
- Ail 2 gousses
- Menthe 6 feuilles
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer le riz froid avec thon, courgettes et citron, commencez par cuire le riz dans de l'eau bouillante, salée à votre goût, pendant 12 minutes (ou selon le temps indiqué sur l'emballage) 1. Une fois cuit, égouttez le riz 2, mettez-le dans un bol, assaisonnez avec de l'huile d'olive extra vierge 3, mélangez et laissez refroidir.

Passez aux courgettes : lavez-les, coupez les extrémités et divisez-les en deux dans le sens de la longueur. Découpez d'abord des tranches 4, puis des lanières de 1 cm 5 et enfin des dés 6.

Chauffez un filet d'huile dans une poêle avec 2 gousses d'ail 7, laissez dorer pendant une minute et ajoutez les courgettes 8. Assaisonnez de sel 9 et de poivre. Laissez cuire pendant quelques minutes puis pressez le citron pour en extraire le jus.

Déglaçez les courgettes avec le jus de citron 10 et poursuivez la cuisson pendant encore 2-3 minutes, puis laissez refroidir 11. Parfumez maintenant le riz avec le zeste de citron 12.

Ajoutez le thon égoutté 13, les feuilles de menthe 14 et les courgettes 15.

Mélangez 16 et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre 17. Le riz froid avec thon, courgettes et citron est prêt à être dégusté 18 !