Saumon Tandoori

- Énergie Kcal 413
- Glucides g 5.5
- Dont sucres g 5.4
- Protéine g 39
- Graisses g 26.2
- dont acides gras saturés g 7.02
- Fibre g 0.4
- Cholestérol mg 76
- Sodium mg 517
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes plus 4 h de marinade du saumon
Présentation
Le saumon tandoori est un plat de poisson qui évoque les arômes et les saveurs de la cuisine indienne. Cette recette doit son nom au tandoor, le four cylindrique typique utilisé en Inde et dans une grande partie de l'Asie centrale et du Moyen-Orient, mais aussi au mélange d'épices utilisé pour mariner et parfumer la viande, comme le célèbre poulet Tandoori, et le poisson.
Les morceaux de saumon désarêtés sont immergés dans une sauce préparée avec de la pâte tandoori, de l'ail, du yaourt nature et assaisonnée avec d'autres épices, dans ce cas du curry et du gingembre en poudre. Aujourd'hui, cette pâte particulière peut être achetée dans les magasins ethniques, mais si vous ne la trouvez pas, ne désespérez pas ! Vous pouvez également utiliser un autre mélange d'épices, le garam masala, beaucoup plus facile à trouver et que vous pourrez personnaliser avec l'ajout des épices que vous préférez le plus.
Une fois cuit au four, celui de votre maison et non pas le tandoor, le saumon tandoori est prêt à être servi chaud, peut-être accompagné d'un excellent riz pilaf, d'une simple salade ou de pommes de terre. Si vous souhaitez donner une touche indienne supplémentaire à votre repas, pourquoi ne pas accompagner votre saumon tandoori avec une raita ? Le goût plus délicat de cette sauce indienne typique atténuera la saveur prononcée et épicée du saumon !
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- INGRÉDIENTS
- Darnes de saumon 800 g - désossés
- Yaourt nature nature 150 g
- Pâte tandoori 100 g
- Pâte d'ail 10 g
- Jus de citron ½
- Curry 2 g
- Gingembre en poudre 2 g
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer le saumon tandoori, commencez par la marinade : versez dans un bol la pâte tandoori 1, ajoutez la pâte d'ail 2 et le gingembre en poudre 3. Vous pouvez trouver la pâte tandoori également dans les magasins ethniques, sinon vous pouvez utiliser le mélange garam masala, plus répandu dans les supermarchés.

Ajoutez également le yaourt nature 4 et mélangez les ingrédients avec une cuillère pendant quelques secondes 5, puis versez le jus de citron 6, que vous avez pressé préalablement.

Enfin, ajoutez le curry 7 et ajustez le sel, si nécessaire. Mélangez à nouveau pour bien amalgamer le tout 8, puis versez une partie de la sauce dans un plat allant au four 9. N'oubliez pas de garder un peu de sauce de côté pour arroser les morceaux de saumon avant de les enfourner.

Une fois qu'un fond de sauce est créé, disposez les 4 morceaux de saumon de 200 g chacun déjà désarêtés 10 et versez le reste de la sauce tandoori par-dessus 11, en vous assurant de bien les recouvrir entièrement 12.

Couvrez le plat avec du film plastique 13, transférez-le au réfrigérateur et laissez mariner le tout pendant 4 heures. Passé ce temps, sortez le plat 14, puis huilez une plaque de cuisson et tapissez-la de papier sulfurisé pour qu'il adhère mieux 15.

Disposez maintenant les morceaux de saumon marinés sur la plaque de cuisson, en vous aidant d'une spatule 16, arrosez-les à nouveau avec la sauce tandoori que vous aviez mise de côté 17 et enfournez-les dans un four statique préchauffé à 180° pendant 25 minutes, si vous utilisez un four ventilé, faites cuire à 160° pendant environ 20 minutes. Lorsque la sauce sera réduite et que les morceaux seront croustillants 18, votre saumon tandoori sera prêt à être servi !