Struffoli à la friteuse à air

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Présentation

Les struffolis à la friteuse à air sont la version plus légère et moderne d'un des desserts symboliques de Noël, qui ne peut jamais manquer sur les tables napolitaines. En nous inspirant de cette délicieuse spécialité napolitaine, nous avons réalisé la version que nous vous proposons aujourd'hui !

Ces petites billes dorées, enrobées de miel et décorées de petits bonbons colorés, sentent la tradition et se préparent typiquement pendant les fêtes.
Les cuire dans une friteuse à air permet d'obtenir des Struffoli croquants et parfumés, juste comme le requiert la recette originale, mais sans les frire.

Parfaits à servir en dessert en fin de repas ou à offrir à la famille et aux amis, les struffolis à la friteuse à air allient goût authentique et praticité, apportant à la maison toute la magie de Noël. Découvrez comment les préparer étape par étape pour un résultat impeccable !

Voici d'autres variantes à essayer de ces desserts de Noël typiques :

INGRÉDIENTS

Farine type 00 500 g
Beurre 100 g
Sucre 20 g
Œufs 3 - moyennes
Jaunes d'œufs 2
Aubergine'anis 25 g
Zeste d'orange 1
Zeste de citron 1
Bicarbonate de soude 4 g
Sel fin 1 pincée
pour garnir
Miel toutes fleurs 600 g
Sucre 100 g
Orange confite 150 g
Cerises confites à volonté
Zeste de citron 1
Zeste d'orange 1
Vermicelles colorés à volonté
pour cuire
Huile de tournesol à volonté

Préparation

Pour préparer les struffolis à la friteuse à air, commencez par tamiser la farine sur le plan de travail pour former une fontaine classique, puis ajoutez le sel 1, le sucre 2 et le bicarbonate 3.

Coupez le beurre en dés et placez-le au centre 4. Commencez à pétrir à la main 5, puis versez au centre les deux premiers œufs 6.

Mélangez avec une fourchette pour les incorporer 7, puis ajoutez également le troisième œuf 8. Continuez à pétrir, puis incorporez les jaunes d'œufs 9.

Aromatisez maintenant avec la liqueur d'anis 10, le zeste de citron 11 et celui d'orange, tous deux râpés. Commencez à travailler la pâte avec les mains ou à l'aide d'un coupe-pâte 12.

Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 13. Enveloppez la pâte de film plastique pour éviter qu'elle ne sèche et laissez reposer pendant 30 minutes à température ambiante. Une fois le temps de repos écoulé, prélevez une partie de la pâte 14, en gardant l'autre bien couverte. Formez des boudins épais de 1 cm 15.

A l'aide du coupe-pâte, découpez des morceaux d'environ 1-1,5 cm 16 et mettez-les de côté en les espaçant bien entre eux 17. Recouvrez le panier de la friteuse à air de papier sulfurisé perforé, vaporisez l'huile de graines et placez-y une partie des struffolis, en les espaçant entre eux 18. Avec une friteuse à air d'une capacité de 6 litres, vous devrez faire 3-4 fournées.

Cuisez dans la friteuse à air à 190° pendant 7 minutes, en les retournant deux fois. Lorsqu'ils sont bien dorés 19, étalez-les sur un plateau pour les laisser refroidir et continuez la cuisson des autres. Une fois que tous les struffolis sont cuits, coupez l'orange confite en dés 20. Dans une casserole séparée, versez le miel et le sucre 21.

Faites chauffer à feu doux en remuant de temps en temps. Dès que cela commence à bouillir, éteignez le feu. Laissez tiédir et ajoutez le zeste de citron 22 et d'orange 23, tous deux râpés. Ajoutez l'orange confite en dés 24, en en réservant quelques-uns pour la décoration, et mélangez encore.

Laissez tiédir pendant un total de 5-6 minutes, puis versez les struffolis à l'intérieur 25. Mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les struffolis soient bien enrobés et soient refroidis 26. Transférez vos struffolis à la friteuse à air dans un plat de service et décorez avec les petits bonbons colorés, les cerises confites et les dés d'orange confite réservés 27 !

Conservation

Conservez les struffolis à la friteuse à air sous une cloche en verre pendant 4-5 jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous n'avez pas ou n'aimez pas l'anis, vous pouvez le remplacer par du limoncello ou toute autre liqueur de votre goût ! Sinon, il peut être remplacé par du jus d'orange.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.