Supplì radicchio et gorgonzola
- Énergie Kcal 319
- Glucides g 30.8
- Dont sucres g 0.8
- Protéine g 8.8
- Graisses g 17.9
- dont acides gras saturés g 4.91
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 92
- Sodium mg 242
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Pour: 10 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le temps de refroidissement du riz au réfrigérateur (au moins 1 h)
Présentation
À ne pas confondre avec les traditionnels Arancini de riz, les Supplì au téléphone sont des croquettes de riz typiques de la cuisine laziale qui se distinguent par leur garniture de mozzarella fondante créant le fameux effet "téléphone" ! Outre la recette originale, il existe de nombreuses variantes à déguster à travers l’Italie... aujourd’hui, nous vous en proposons une au goût automnal : supplì radicchio et gorgonzola ! Un duo gagnant, déjà testé avec succès dans la recette du Risotto au radicchio et gorgonzola, que nous avons voulu transformer en maxi boulettes avec une enveloppe dorée et croustillante cachant un intérieur crémeux et savoureux. Personne ne pourra résister aux supplì radicchio et gorgonzola, pas même les plus traditionalistes !
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INGRÉDIENTS
- pour environ 10 supplì
- riz arborio 300 g
- Un radis 250 g - trévise
- Gorgonzola 150 g
- Eau 1 l - environ
- Persil à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour paner et frire
- Œufs 4
- Chapelure à volonté
- Huile d'arachide à volonté
Préparation
Pour préparer les supplì radicchio et gorgonzola, commencez par éliminer la base du radicchio, lavez-le et coupez-le en fines rondelles 1. Chauffez un filet d'huile dans une casserole, ajoutez le radicchio 2 et faites-le réduire à feu moyen pendant quelques minutes, puis ajoutez le riz 3 et faites-le griller pendant environ 2 minutes.
Assaisonnez de sel 4 et de poivre, puis versez environ 500 ml d'eau 5 pour cuire le riz à feu moyen en remuant souvent et en ajoutant plus d'eau au fur et à mesure qu'elle est absorbée: vous aurez besoin d'un total d'environ 800 ml/1 litre d'eau. Une fois cuit, le riz doit être bien sec 6.
À ce stade, éteignez le feu et ajoutez le persil haché 7 et le gorgonzola 8, mélangez bien pour tout intégrer et transférez le riz assaisonné dans un plat 9. Couvrez d'un film alimentaire au contact et mettez au réfrigérateur pour refroidir pendant au moins une heure.
Après ce temps, le riz sera froid et compact, vous pouvez donc poursuivre la recette : prenez environ 90-100 g de riz et formez une boule 10, puis trempez-la dans les œufs battus 11 et enrobez-la de chapelure 12. Procédez ainsi pour former tous les supplì.
Chauffez l'huile de graines dans une casserole jusqu'à une température de 170° (à mesurer avec un thermomètre de cuisine) et faites frire 1 ou 2 supplì à la fois 13 jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, puis égouttez-les sur du papier absorbant 14. Servez vos supplì radicchio et gorgonzola bien chauds 15 !