Tarte à la rhubarbe et aux framboises

- Énergie Kcal 577
- Glucides g 106.9
- Dont sucres g 83.1
- Protéine g 5.9
- Graisses g 14
- dont acides gras saturés g 7.88
- Fibre g 3.9
- Cholestérol mg 64
- Sodium mg 67
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 1 h 50 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Élevé
- Notes + les temps de macération, repos et refroidissement
Présentation
Vous aimez les contrastes agréables ? Parce que si c'est le cas, vous découvrirez que notre tarte à la rhubarbe et aux framboises meringuée sera une véritable symphonie de saveurs contrastées. En effet, la rhubarbe, une racine orientale très ancienne, a une saveur légèrement acidulée que nous avons décidé de renforcer avec les framboises. Ces précieux fruits printaniers sont en effet très acides et, avec la rhubarbe, ils créeront une confiture très, très intéressante. Mais qu'est-ce qu'un dessert sans un peu de douceur ? Pour atténuer cette saveur si prédominante, nous avons décidé d'accompagner la tarte à la rhubarbe et aux framboises d'une généreuse portion de meringue italienne douce et candide ! L'aspect et la saveur de ce dessert séduiront tout le monde, essayez et vous verrez !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte sablée d'un moule de 24 cm
- Farine type 00 250 g
- Beurre 125
- Sucre 90 g
- Miel toutes fleurs 15 g
- Œufs 55 g - (environ 1 moyen)
- Pour la confiture
- Rhubarbe 700 g
- Framboises 250 g
- Sucre 400 g
- Jus de citron 40 g
- Pour la meringue italienne
- Sucre 100 g
- Blancs d'œufs 50 g
- Eau 30 g
Préparation

Pour préparer la tarte à la rhubarbe et aux framboises, commencez par la confiture. Après avoir lavé et séché les tiges de rhubarbe, épluchez-les superficiellement avec un économe (vous pouvez garder les filaments pour la décoration) 1, puis coupez-les en petits morceaux 2. Rassemblez les morceaux dans un bol et hachez grossièrement les framboises 3

et plongez-les dans le bol 4. Enfin, versez le sucre 5 et pressez le jus de citron en l'ajoutant au tout 6.

Mélangez 7, couvrez avec un film plastique et laissez macérer pendant 2 heures : de cette manière, les jus s'écouleront, permettant la cuisson 8. Entre-temps, passez à la pâte sablée. Dans le mixeur, versez la farine et le beurre froid en morceaux 9

Transférez le mélange friable sur le plan de travail 10, ajoutez le sucre, le miel 11 et les œufs battus. Pétrissez brièvement à la main 12

jusqu'à obtenir une boule de pâte souple 13. Enveloppez-la dans un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure 14. À ce stade, la rhubarbe et les framboises devraient être suffisamment macérées 15.

Versez le mélange dans une casserole en acier 16 et faites cuire jusqu'à ce qu'il atteigne 108°, que vous pouvez mesurer avec un thermomètre de cuisine ; laissez refroidir dans un bol 17. Récupérez la pâte sablée, battez-la avec le rouleau à pâtisserie pour l'assouplir un peu 18,

et étalez jusqu'à obtenir un disque de pâte épais de 1 cm et un peu plus grand que le moule de 24 cm 19. Saupoudrez légèrement de farine et enroulez la pâte autour du rouleau 20 pour ensuite la dérouler et la disposer dans le moule. Coupez les excédents avec un cutter et percez la base avec les dents d'une fourchette 21.

Versez la confiture refroidie 22 et faites cuire dans un four préchauffé à 180°, en mode statique, pendant environ 40 minutes 23. Une fois cuite, laissez-la refroidir avant de la démouler 24.

En attendant, consacrez-vous à la dernière préparation, la meringue italienne. Dans une petite casserole, versez l'eau et le sucre, allumez le feu 25. Dès que le mélange commence à bouillonner ou, plus précisément, lorsqu'il atteint 110° 26, versez les blancs d'œufs dans la cuve du batteur sur socle et mettez les fouets en marche à vitesse moyenne-élevée 27.

Une fois que le sirop atteint 121°, vous pouvez le verser dans la cuve du batteur : éteignez-le d'abord. Versez environ la moitié du sirop, puis rallumez à vitesse moyenne-basse tout en versant petit à petit le reste 28. Ramenez la vitesse à moyenne-élevée et laissez fonctionner jusqu'à ce que le mélange revienne à température ambiante ou du moins jusqu'à ce que vous obteniez la meringue 29. Il ne vous reste plus qu'à décorer le dessert, versez-la à l'aide d'une cuillère sur la tarte 30,

et étalez-la légèrement 31. Voici votre tarte à la rhubarbe et aux framboises prête 32, vous pouvez la décorer au centre avec les filaments des tiges 33.