Poires au four
- Facile
- 20 min
- Kcal 392
La tarte salée poires et gorgonzola est un plat construit sur le contraste sucré-salé, qui parvient à conquérir le palais de tous. La base de pâte feuilletée croustillante renferme une garniture où la saveur et le goût prononcé du gorgonzola piquant se marie avec la douceur des poires. La touche finale des noisettes apporte une note croquante qui enrichit encore plus la texture, tandis que le miel de châtaignier rehausse les saveurs avec sa note aromatique et légèrement amère. Cette tarte salée est parfaite pour accompagner un apéritif entre amis ou même comme plat unique pour un dîner léger et savoureux. La préparer est simple et rapide, avec quelques étapes, vous obtiendrez un plat qui séduira tout le monde par son mélange de saveurs contrastées mais parfaitement équilibrées. Il ne vous reste plus qu'à essayer la tarte salée poires et gorgonzola et à vous laisser séduire par cette délicatesse !
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Pour préparer la tarte salée poires et gorgonzola, commencez par couper les poires en quartiers 1, enlevez le trognon et découpez-les en fines tranches 2 d'environ 2-3 mm d'épaisseur. Râpez la fontine 3, hachez grossièrement les noisettes et réservez.
Graissez un moule rond de 26 cm de diamètre 4. Tapisser le moule de pâte feuilletée et piquez le fond avec les dents d'une fourchette 5. Couvrez le fond avec la fontine 6.
Ajoutez 5-6 cuillerées de gorgonzola 7, puis disposez les tranches de poire en rosace et fermez également le centre 8. Roulez le bord en cordon. Sur la surface, répartissez les noisettes hachées 9.
Arrosez d'huile 10, ajoutez une pincée de poivre 11 et quelques feuilles de sauge 12.
Complétez avec du miel de châtaignier 13 et encore un peu de gorgonzola 14. Faites cuire au four statique, sur la grille du milieu, à 200°C pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laissez tiédir et votre tarte salée poires et gorgonzola est prête à être dégustée 15.