Whoopie arcobaleno

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Présentation

Pour le Carnaval et pas seulement : les whoopies arc-en-ciel séduiront petits et grands à chaque occasion !
Les whoopies arc-en-ciel sont une version ludique et joyeuse des doux gâteaux américains composés de deux disques de pâte tenus ensemble par une délicieuse crème.
Pour réaliser les whoopies arc-en-ciel, vous aurez besoin de colorants alimentaires, en gel, liquides ou en poudre : plus vous donnerez de nuances à votre pâte, plus l'effet des whoopies arc-en-ciel sur vos invités sera grand !
Nous avons utilisé de la crème pâtissière pour garnir les whoopies, mais vous pouvez utiliser la crème que vous préférez : à la fin de la recette, vous trouverez quelques suggestions.
Enrichissez le buffet des desserts de Carnaval avec les whoopies arc-en-ciel et ce sera la fête immédiatement !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 32 whoopies
Beurre 180 g - à température ambiante
Farine type 00 270 g
Lait entier 60 ml
Crème fraîche liquide 60 ml
Levure chimique 8 g
Sel fin 1 pincée
Extrait de vanille 5 g
Sucre 120 g
Œufs 1
Colorant alimentaire à volonté
Fécule de pommes de terre 100 g
pour la crème pâtissière
Lait entier 500 ml
Jaunes d'œufs 6
Fécule de pommes de terre 50 g
Gousse de vanille 1
Sucre 150 g
pour décorer
Vermicelles colorés à volonté

Préparation

Pour préparer les whoopies arc-en-ciel, commencez par préparer la pâte des gâteaux : mélangez ensemble la crème et l'extrait de vanille 1. Dans un bol d'un robot pâtissier, ou avec les fouets d'un batteur, montez le beurre avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange lisse 2. Ajoutez l'œuf, le sel 3 et

la crème mélangée à la vanille 4 puis mélangez encore pour amalgamer les ingrédients 5. À ce stade, il est important que tous les ingrédients soient à la même température, sinon le beurre deviendra immédiatement grumeleux. Si cela se produit, pas de panique : en ajoutant la farine, qui est un stabilisant, tout deviendra homogène. Tamisez ensemble, dans un bol, la farine, la fécule et la levure 6.

Ajoutez les poudres au mélange, en alternant avec le lait 7 et continuez à mélanger : vous obtiendrez un mélange très dense, moelleux et compact 8. Divisez la pâte en 4 parts égales 9 : une part restera blanche, les trois autres seront colorées.

Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire dans les trois parts de pâte à colorer 10 : vous pouvez choisir la couleur que vous préférez, nous avons utilisé du jaune, du rouge et du bleu. Commencez par ajouter peu de colorant, puis mélangez énergiquement 11 et si la coloration ne vous satisfait pas, ajoutez d'autre colorant jusqu'à obtenir la tonalité désirée. Transférez le mélange dans une poche à douille avec une douille lisse et, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pressez la pâte pour former des disques assez épais, d'un diamètre de 2 cm 12.

Cuisez les whoopies dans un four statique déjà chaud à 180°C pendant 13-14 minutes (si ventilé 160°C pendant 10-12 minutes) 13. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière selon les indications que vous Crème pâtissière : faites chauffer le lait dans une petite casserole avec la moitié d'une gousse de vanille et ses graines ; battez dans un bol, avec le fouet, le jaune et le sucre puis ajoutez la farine. Avec une pince, retirez la gousse et versez le lait chaud sur le mélange en filet 14, en amalgamant avec le fouet. Remettez le mélange sur le feu et mélangez continuellement jusqu'à ce que la crème soit épaissie 15. Transférez la crème pâtissière dans un bol et laissez-la refroidir en la conservant avec un film alimentaire au contact. Sortez les whoopies et laissez-les refroidir sur une grille.

Lorsqu'ils sont froids, transférez la crème dans une poche à douille, en en réservant quelques cuillères. Composez ensuite les whoopies arc-en-ciel : prenez un disque coloré et garnissez-le avec un tourbillon de crème ; prenez un autre disque, de la même couleur ou d'une autre, badigeonnez la surface avec la crème mise de côté 17 et placez-le sur le disque garni, en appuyant légèrement. Saupoudrez la surface badigeonnée avec la crème avec des vermicelles colorés qui adhéreront bien 18. Garnissez ainsi tous les autres whoopies jusqu'à les finir : voici vos whoopies arc-en-ciel prêts !
Vous pouvez garnir les whoopies arc-en-ciel avec la crème que vous préférez : Crème pâtissière au chocolat blanc ; Crème au beurre ; Crème Chantilly ; Crème pâtissière au chocolat.

Conservation

Conservez les whoopies arc-en-ciel, déjà garnis, au réfrigérateur pendant 4-5 jours.
Avant de les servir, laissez-les à température ambiante pendant 30 minutes.
Vous pouvez aussi préparer les whoopies et les conserver jusqu'à une semaine à température ambiante puis les garnir au besoin.
La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous voulez rendre vos whoopies encore plus arc-en-ciel, vous pouvez aussi colorer la garniture. Il suffira de mélanger quelques gouttes de colorant pour obtenir des crèmes pâtissières douces, tartinables, invitantes et, naturellement, carnavalesques de toutes les teintes !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.