Alici alla scapece

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Présentation

Les anchois à la scapece sont une entrée de la tradition rustique et savoureuse, très répandue dans le sud de l'Italie, caractérisée par des saveurs fortes et prononcées. Comme toutes les préparations "Courgettes à la scapece", vous retrouverez ici la friture du poisson puis la marinade typique aromatisée au vinaigre, ingrédient indispensable dans cette recette. Le résultat est un plat au goût intemporel, simple et authentique, à personnaliser à votre gré, en variant par exemple les herbes aromatiques ou en ajoutant une touche piquante avec du piment frais.

En plus des anchois à la scapece, voici d'autres idées appétissantes pour cuisiner les anchois frais :

INGRÉDIENTS

Anchois (anchois) 400 g - (déjà éviscérées)
Farine type 00 à volonté
Sel fin à volonté
pour la friture
Huile d'arachide à volonté
pour la marinade
Ail 2 gousses
Menthe à volonté
Vinaigre de vin blanc 200 ml
Eau 100 ml
Huile d'olive extra vierge 50 ml

Préparation

Pour préparer les anchois à la scapece, rincez d'abord les anchois déjà nettoyés, égouttez-les 1 et tamponnez-les avec du papier absorbant 2. Ensuite, farinez-les 3.

Éliminez l'excès de farine et réservez 4. Hachez les gousses d'ail et la menthe fraîche 5. Dans une petite casserole, versez le hachis d'arômes 6

Ajoutez également le vinaigre 7, l'eau 8 et l'huile d'olive extra vierge 9.

Chauffez la marinade sur le feu sans la faire bouillir pendant 10 minutes à feu doux 10. Passez ensuite à la friture : portez l'huile de cacahuète à 170 °C dans une poêle 11 et faites frire quelques anchois à la fois pendant environ 2 minutes 12.

Égouttez les anchois 13 sur du papier pour friture ou du papier absorbant 14 puis salez-les légèrement 15.

Versez la marinade sur les anchois 16. Couvrez les anchois à la scapece avec du film alimentaire 17 et placez-les au réfrigérateur pour une nuit avant de les servir 18.

Conservation

Les anchois à la scapece se conservent au réfrigérateur pendant 3-4 jours dans un bocal hermétique, recouverts de la marinade.

Nous déconseillons la congélation.

Conseil

Pour aromatiser la marinade, vous pouvez utiliser de l'origan ou du persil à la place de la menthe.

Si vous préférez acheter des anchois entiers, il vous en faudra environ 600 g : vous pouvez ensuite les nettoyer en suivant notre fiche : Comment nettoyer les anchois.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.