Alici alla scapece
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + le temps de marinade (environ 12 h)
Présentation
Les anchois à la scapece sont une entrée de la tradition rustique et savoureuse, très répandue dans le sud de l'Italie, caractérisée par des saveurs fortes et prononcées. Comme toutes les préparations "Courgettes à la scapece", vous retrouverez ici la friture du poisson puis la marinade typique aromatisée au vinaigre, ingrédient indispensable dans cette recette. Le résultat est un plat au goût intemporel, simple et authentique, à personnaliser à votre gré, en variant par exemple les herbes aromatiques ou en ajoutant une touche piquante avec du piment frais.
En plus des anchois à la scapece, voici d'autres idées appétissantes pour cuisiner les anchois frais :
INGRÉDIENTS
- Anchois (anchois) 400 g - (déjà éviscérées)
- Farine type 00 à volonté
- Sel fin à volonté
- pour la friture
- Huile d'arachide à volonté
- pour la marinade
- Ail 2 gousses
- Menthe à volonté
- Vinaigre de vin blanc 200 ml
- Eau 100 ml
- Huile d'olive extra vierge 50 ml
Préparation
Pour préparer les anchois à la scapece, rincez d'abord les anchois déjà nettoyés, égouttez-les 1 et tamponnez-les avec du papier absorbant 2. Ensuite, farinez-les 3.
Éliminez l'excès de farine et réservez 4. Hachez les gousses d'ail et la menthe fraîche 5. Dans une petite casserole, versez le hachis d'arômes 6.
Ajoutez également le vinaigre 7, l'eau 8 et l'huile d'olive extra vierge 9.
Chauffez la marinade sur le feu sans la faire bouillir pendant 10 minutes à feu doux 10. Passez ensuite à la friture : portez l'huile de cacahuète à 170 °C dans une poêle 11 et faites frire quelques anchois à la fois pendant environ 2 minutes 12.
Égouttez les anchois 13 sur du papier pour friture ou du papier absorbant 14 puis salez-les légèrement 15.
Versez la marinade sur les anchois 16. Couvrez les anchois à la scapece avec du film alimentaire 17 et placez-les au réfrigérateur pour une nuit avant de les servir 18.