Azevias
- Énergie Kcal 184
- Glucides g 17.2
- Dont sucres g 7.5
- Protéine g 2.9
- Graisses g 11.3
- dont acides gras saturés g 2.52
- Fibre g 2.3
- Cholestérol mg 16
- Sodium mg 35
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Pour: 25 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de repos
Présentation
Quand nous vous avions parlé de l'anko, la confiture de haricots rouges qui garnit les Dorayaki japonais, vous aviez écarquillé les yeux pour cette incroyable nouvelle. Pourtant, la tradition d'utiliser les légumineuses pour garnir les desserts était déjà connue chez nous, Européens, avec des recettes comme les azevias portugais. Il s'agit de petits chaussons de pâte farcis avec cette crème à base de pois chiches. Ne vous inquiétez pas, il y a aussi du sucre à l'intérieur, ce qui rendra l'intérieur crémeux particulier et savoureux. Une fois cuits, les azevias ne peuvent se passer d'une pincée de sucre et de cannelle en poudre, un ingrédient particulièrement répandu lorsqu'on parle de douceurs de Noël. Cette année, si vous voulez donner une touche multiculturelle à vos fêtes, expérimentez des desserts ethniques comme les Pulla finlandais rapides, les moelleux Bonshommes en pâte briochée suisses et, enfin, les azevias portugais.
Ne manquez pas non plus la recette des Pastéis de nata, l'un des desserts les plus appréciés du Portugal !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 25 pièces
- Farine type 00 300 g
- Beurre 50 g
- Brandy 25 ml
- Eau 50 g - chaude
- Oranges ½
- Sel fin à volonté
- Pour la garniture
- Sucre 125 g
- Eau 75 g
- Citrons ½
- Pois chiches précuits 250 g
- Amandes mondées 150 g
- Jaunes d'œufs 2
- Cannelle en poudre à volonté
- Pour la friture et la finition
- Huile d'arachide à volonté
- Sucre à volonté
Préparation
Pour préparer les azevias, commencez par râper le zeste de l'orange et en pressez le jus. Ensuite, dans un bol, versez la farine, le beurre en pommade, le brandy, une pincée de sel, le jus et le zeste d'orange. Mélangez le tout d'abord avec une cuillère en bois, puis à la main, en ajoutant l'eau chaude en filet. Continuez jusqu'à obtenir une pâte souple et consistante ; si nécessaire, vous pouvez vous aider en saupoudrant d'un peu de farine. Couvrez la pâte avec du film alimentaire et laissez-la reposer pendant une demi-heure. En attendant, préparez la garniture : mettez les pois chiches dans le mixeur avec la cannelle et les amandes. Mixez jusqu'à obtenir une purée. Dans une casserole, préparez un sirop en versant le sucre et l'eau, puis ajoutez le zeste de citron râpé. Portez à ébullition pendant quelques minutes, puis hors du feu, ajoutez la purée de pois chiches et les jaunes d'œufs battus et mélangez bien le tout. Remettez sur le feu et laissez cuire doucement, en remuant souvent, pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Éteignez et laissez refroidir. Prenez la pâte et étalez-la au rouleau à pâtisserie. À l'aide d'un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, créez 25 à 30 disques. Sur chacun, déposez une portion de garniture et refermez la pâte en demi-lune, en scellant les bords avec un peu d'eau et les dents d'une fourchette. Faites frire les chaussons dans de l'huile de tournesol bien chaude jusqu'à dorure et saupoudrez-les, dès qu'ils sont égouttés, avec un mélange de sucre et de cannelle.