Biscuits à la cuillère sans gluten

/5

Présentation

Les biscuits à la cuillère sans gluten sont réalisés avec un mélange de farine de riz, fécule de pommes de terre et amidon de maïs : une variante facile à faire à la maison que vous pouvez utiliser comme vous le souhaitez ! Parfaits à déguster avec une tasse de thé, ces Savoiardi sont idéaux aussi pour préparer d'autres desserts classiques comme par exemple un tiramisu, une charlotte ou de délicieux Truffes sans gluten à la ricotta et au chocolat.

Comme pour la version originale, les biscuits à la cuillère sans gluten se caractérisent par une texture légère et légèrement spongieuse grâce à la présence des blancs d'œufs montés en neige. Dans ce cas, cependant, nous avons également ajouté une pincée de levure chimique et de xanthane pour rendre la pâte plus stable et moelleuse.

Essayez tout de suite notre recette et faites-nous savoir quelles recettes avec des biscuits à la cuillère sans gluten vous avez réalisées !

Voici d'autres recettes de Biscuits sans gluten :

INGRÉDIENTS

Pour environ 70 biscuits à la cuillère
Œufs 4
Sucre 150 g
Farine de riz 110 g
Fécule de pommes de terre 40 g
Amidon de maïs (maïzena) 20 g
Levure chimique 16 g
Xantane 1 g
Pour saupoudrer
Sucre 30 g
Sucre glace 10 g

Préparation

Pour préparer les biscuits à la cuillère sans gluten, commencez par séparer les jaunes des blancs d'œufs. Versez ces derniers dans un bol 1, ajoutez 100 g de sucre 2 et montez-les en neige très ferme avec un batteur électrique 3.

Dans un autre bol, mettez les jaunes d'œufs et les 50 g de sucre restants 4, puis mélangez avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux 5. Incorporez les blancs en neige au mélange de jaunes petit à petit 6.

Mélangez délicatement de bas en haut avec une spatule pour ne pas les casser 7. À ce stade, tamisez progressivement les poudres dans le bol : la farine de riz, la fécule de pommes de terre 8, l'amidon de maïs, la levure chimique et la xanthane 9.

Mélangez encore délicatement de bas en haut jusqu'à obtenir un mélange homogène 10. Transférez la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse de 12 mm et formez des bâtonnets d'environ 10-12 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 11. Saupoudrez les biscuits à la cuillère avec du sucre en poudre 12.

Saupoudrez-les également avec du sucre glace 13, puis faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes. Sortez-les du four et laissez refroidir 14. Vos biscuits à la cuillère sans gluten sont prêts à être dégustés 15 !

Conservation

Les biscuits à la cuillère sans gluten peuvent être conservés dans une boîte en métal pendant une semaine.

La pâte doit être utilisée immédiatement et ne peut pas être conservée.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez parfumer vos biscuits à la cuillère sans gluten avec les graines d'une gousse de vanille ou du zeste de citron.

La xanthane est un stabilisant utilisé à froid pour améliorer la structure des pâtes sans gluten. On peut l'acheter dans les supermarchés bien approvisionnés, les magasins spécialisés ou en ligne.

Pour une préparation correcte des recettes sans gluten

Pour les recettes sans gluten, nous recommandons d'acheter uniquement des produits portant l'épi barré sur l'emballage, certifiés sans gluten, recommandés par le guide de l'Association italienne de la maladie cœliaque (AIC).

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.