Boulettes de légumes
- Énergie Kcal 707.3
- Glucides g 35
- Dont sucres g 8.8
- Protéine g 16.5
- Graisses g 55.7
- dont acides gras saturés g 10.3
- Fibre g 133.2
- Cholestérol mg 4.6
- Sodium mg 336.9
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Pour: 20 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les boulettes de légumes sont un délicieux plat principal de la tradition pauvre, idéal également comme entrée, et adaptées aux grands comme aux petits : de croustillantes bouchées dorées renferment une garniture savoureuse et colorée de légumes de saison, maintenue ensemble par le fromage, les œufs et la chapelure, comme dans la meilleure tradition de nos grands-mères qui parfois les utilisaient même pour farcir le Pain de viande aux légumes et fromage. Les boulettes de légumes ont en effet une longue tradition dans la cuisine familiale de notre pays : d'un moyen pour apporter à table un plat savoureux, bien qu'à base de quelques ingrédients paysans, à une astuce des mamans pour faire manger des légumes à leurs enfants, nous avons tous des souvenirs liés à ce plat, qui à la première bouchée a le pouvoir évocateur de nous ramener en enfance. Aujourd'hui, alors que le boom qui avait introduit sur les tables italiennes des plats souvent moins sains et plus coûteux est un souvenir lointain, nous revenons à un climat culturel plus conscient de la nécessité de réduire le gaspillage alimentaire, redécouvrant des plats authentiques et de récupération. Oui, car même si dans notre recette nous vous proposons une version "de base" des Boulettes de viande, avec des carottes, des pommes de terre et des courgettes, le conseil que nous voulons vous donner est de revisiter de temps en temps la recette en l'enrichissant avec les légumes que le potager (et le frigo) vous offrent de saison en saison... en automne, par exemple, essayez nos Boulettes aux champignons ! Les boulettes naissent ainsi, et il n'y a pas de façon plus authentique et belle de les préparer et de les déguster.
Essayez aussi ces délicieuses variantes de boulettes végétariennes :
- Boules de pommes de terre
- Boulettes de courgettes
- Boulettes de fromage
- Boulettes de brocolis à la friteuse
- Croquettes de carottes
- Boulettes avec légumes du bouillon
- Boulettes de lentilles
- Boulettes végétariennes
INGRÉDIENTS
- Pour environ 24 boulettes
- Pommes de terre 350 g
- Carottes 160 g
- Petits pois 160 g
- Courgettes 150 g
- Oignons "cipolle ramate" ½
- Parmigiano Reggiano AOP 100 g - à râper
- Œufs 55 g - (1 moyen)
- Ail 1 gousse
- Persil 1 touffe
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Noix de muscade à volonté
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
- pour frire
- Huile d'arachide à volonté
Préparation
Pour préparer les boulettes de légumes, commencez par mettre sur le feu une casserole avec beaucoup d'eau froide salée et plongez-y les pommes de terre après les avoir soigneusement lavées 1. Faites-les cuire pendant 30-40 minutes, puis épluchez-les encore chaudes, écrasez-les avec un presse-purée 2, en recueillant la purée dans un grand bol 3.
Hachez ensuite l'oignon 4, nettoyez et coupez les carottes en dés de demi-centimètre 5. Faites de même avec les courgettes, en obtenant des cubes de demi-cm 6.
Ecrasez l'ail avec la lame d'un couteau 7 et hachez finement le persil 9. Placez sur le feu une grande poêle, mettez-y l'huile et la gousse d'ail écrasée. Dès que l'huile est parfumée, ajoutez l'oignon haché 9.
Laissez cuire pendant quelques minutes, puis ajoutez les carottes et après encore une minute les petits pois 11. Enfin, ajoutez les courgettes 11, salez, poivrez 12.
Faites cuire pendant environ 10 minutes, en veillant à ce que les légumes restent légèrement croquants 13. Mélangez bien et laissez tiédir. Prenez maintenant le bol avec les pommes de terre écrasées et ajoutez : le fromage râpé 14 et l'œuf légèrement battu 15.
Assaisonnez avec le sel 16, le poivre et la muscade 17. Ajoutez également les légumes maintenant tièdes 18.
Enfin, ajoutez le persil haché 19. Mélangez bien avec une cuillère 20 pour obtenir une pâte à la consistance adéquate pour être travaillée 21.
Humidifiez vos mains et formez les boulettes en prélevant 50 g de préparation pour chacune 22. Transférez-les au fur et à mesure sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 23. Dès que vous aurez réalisé toutes les boulettes, passez à la panure. Dans un bol, versez les œufs et battez-les ; dans un autre, versez la chapelure. Maintenant, plongez chaque boulette dans l'œuf 24.
Lorsqu'elle est bien recouverte, passez-la dans la chapelure 25. Procédez de cette manière et transférez les boulettes sur un autre plateau. Faites ensuite frire les boulettes dans beaucoup d'huile d'arachide, préchauffée à 180°, en les plongeant par petites quantités 27.
Lorsqu'elles sont bien dorées, égouttez les boulettes 28 et transférez-les sur un plateau avec du papier absorbant 29, puis salez à votre goût. Les boulettes de légumes sont prêtes, dégustez-les encore chaudes 30 !