Bruschetta à la crème de brocoli

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Présentation

Durabilité et "zéro déchet" sont des concepts clés de notre époque et il est essentiel de les appliquer dans tous les domaines... même en cuisine ! C'est pourquoi nous avons préparé pour vous les bruschettas à la crème de brocoli, une recette anti-gaspillage délicieuse réalisée avec les tiges et les feuilles de ces savoureux légumes d'hiver. Combien de fois vous est-il arrivé d'utiliser les fleurons des brocolis et de jeter les parties restantes ? Au lieu de les jeter, vous pouvez les transformer en un crémeux Pesto de brocoli, idéal à servir avec des tranches de pain grillé pour une entrée rustique et authentique ou comme condiment pour des Pâtes aux brocolis appétissantes ! Une idée facile et rapide pour réduire les déchets et apporter les légumes à table sous une nouvelle forme délicieuse.

Après les bruschettas à la crème de brocoli, jetez un œil à ces recettes anti-gaspillage :

  • Farinata de poireaux
  • Chips avec pelures de légumes
  • Houmous avec tiges d'artichaut
  • Pain naan au yaourt
  • Graines de courge au four

INGRÉDIENTS

Tiges de brocoli 150 g - et feuilles
Cerneaux de noix 70 g
Pecorino 40 g - à râper
Ail 1 gousse - (facultatif)
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pain 8 tranches
Pour garnir
Tomates séchées à l'huile à volonté
Anchois à l'huile à volonté

Préparation

Pour réaliser les bruschettas à la crème de brocoli, commencez par peler la tige du brocoli avec un économe pour enlever la partie extérieure la plus coriace 1, puis coupez-la grossièrement 2. Coupez également les feuilles en morceaux, si elles sont présentes. Faites cuire les tiges et les feuilles à la vapeur pendant 10 minutes 3.

Transférez le tout dans un mixeur et ajoutez la gousse d'ail dégermée 4, le Pecorino râpé 5 et les cerneaux de noix 6.

Mixez pendant quelques secondes, puis ajoutez l'huile peu à peu 7 et continuez à mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et homogène 8. Ajustez la crème de brocoli en sel et poivre. À ce stade, coupez le pain en tranches, assaisonnez avec de l'huile 9 et du poivre et toastez dans le four chaud pendant quelques minutes.

Étalez la crème de brocoli sur les tranches de pain grillé 10 et garnissez selon vos goûts avec des tomates séchées 11 ou des anchois. Vos bruschettas à la crème de brocoli sont prêtes à être dégustées 12!

Conservation

La crème de brocoli peut se conserver au réfrigérateur pendant quelques jours, recouverte d'un film plastique.

Vous pouvez également la congeler.

Conseil

Pour cette recette, vous pouvez utiliser aussi bien les tiges que les feuilles du brocoli, ou un mélange des deux !

Si vous préférez, vous pouvez remplacer les noix par des noix de cajou.

Pour utiliser la crème de brocoli comme condiment pour les pâtes, diluez-la avec un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance idéale.

Si vous cherchez d'autres idées simples et savoureuses pour réaliser des bruschettas végétariennes, ne manquez pas notre recette de bruschettas aux fèves et herbes !

MANUEL ANTI-GASPILLAGE

Anna Spinelli est éditrice de livres pour enfants et adolescents chez Piemme – Il Battello a Vapore (Groupe Mondadori). Diplômée en Lettres Modernes, après un Master en International Screenwriting and Production et une parenthèse romaine dans le monde du cinéma, elle s'installe à Milan pour s'immerger dans celui de l'édition. Son esprit durable la pousse à dénicher de nouvelles histoires et à travailler dans les coulisses des livres pour contribuer à donner aux nouvelles générations les outils pour s'ouvrir au monde et créer de la culture. Le livre "Le manuel anti-gaspillage", réalisé en collaboration avec Too Good To Go, lui a valu le Nudge Global Impact Award 2022, qui récompense les projets ayant le plus grand impact dans le domaine de la durabilité.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.