Calamars à la messinaise
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les calamars à la messinaise sont un plat principal riche, qui apporte à table tous les parfums et saveurs de la cuisine méditerranéenne. C'est une préparation de la tradition sicilienne et aussi assez facile à préparer, mais qui sait conquérir dès la première bouchée. Une combinaison d'ingrédients simples qui créent un résultat riche en saveur et caractère : le goût intense des calamars se marie avec celui savoureux et prononcé des anchois, tandis que la tomate apporte au plat couleur et une agréable note acidulée.
Ils sont parfaits pour un déjeuner en famille ou à proposer à table lorsque vous souhaitez présenter un plat qui allie praticité et goût. Essayez les calamars à la messinaise : ils ne vous décevront pas !
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- INGRÉDIENTS
- Calamars 1 kg - à nettoyer
- Anchois salés 4
- Tomates pelées 500 g
- Ail 2 gousses
- Vin blanc ½ verre
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Piment frais 1
- Persil 1 bouquet
Préparation
Pour préparer les calamars à la messinaise, commencez par vous occuper de la Comment nettoyer les calamars. Séparez les tentacules et les yeux du manteau 1, retirez la plume de cartilage située à l'intérieur 2. Rincez sous l'eau courante et utilisez vos mains pour éliminer les viscères. À l'aide d'un couteau, incisez la partie finale du manteau et retirez la peau externe 3.
Coupez le manteau en rondelles d'environ 3 cm d'épaisseur 4. Hachez finement l'ail et le piment 5. Dans une casserole, chauffez un filet d'huile, puis ajoutez l'ail et le piment 6 et faites-les revenir pendant quelques minutes.
Ajoutez également les tiges de persil 7, les anchois 8, préalablement dessalés, et faites-les fondre à feu doux. Ajoutez ensuite les calamars 9 et faites-les revenir pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que toute l'eau qu'ils libèrent à la cuisson s'évapore.
Déglacez avec du vin blanc 10 et laissez évaporer toute la partie alcoolique. Ajoutez les tomates pelées 11, assaisonnez de sel et de poivre 12.
Fermez avec le couvercle 13 et faites cuire, à feu moyen, pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les calamars deviennent tendres. Si la sauce est trop liquide, réduisez-la un peu en continuant la cuisson pendant quelques minutes supplémentaires. Retirez du feu, éliminez les tiges de persil, ajoutez le persil haché 14 et mélangez. Servez et complétez avec un peu plus de persil haché. Vos calamars à la messinaise sont prêts à être dégustés 15.