Cookies à la tarte aux pommes

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Présentation

Avez-vous envie d'une petite gourmandise sucrée mais en même temps saine, un moment de plaisir pour égayer une pause pendant la journée ou à savourer au goûter ? Voici une idée pour vous qui s'inspire de la célèbre tarte aux pommes, une recette de la tradition américaine, mais en format mini : les cookies à la tarte aux pommes. Une coque friable de pâte brisée enveloppe un délicieux fourrage de pommes vertes croquantes sautées à la poêle avec du jus d'orange et parfumées à la cannelle. En une seule bouchée, nous avons enfermé les saveurs intemporelles de la cuisine maison dans ces biscuits spéciaux aux pommes... essayez les cookies à la tarte aux pommes et laissez-vous surprendre !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte brisée (pour 12 biscuits)
Farine type 00 200 g
Beurre 100 g
Eau 50 g
Sel fin 1 pincée
pour la garniture
Pommes Granny Smith 300 g
Beurre 60 g
Sucre 60 g
Zeste d'orange ½
du jus d'orange 60 g
Cannelle en poudre ¼ cuillère à café
pour garnir
Sucre de canne à volonté
Beurre à volonté

Préparation

Pour préparer les cookies à la tarte aux pommes, commencez par faire la pâte brisée : versez dans le mixeur équipé de lames la farine 1, le beurre froid coupé en morceaux 2, une pincée de sel 3 et mixez le tout pendant quelques secondes.

Ensuite, ajoutez l'eau glacée 4 et travaillez la pâte encore 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien compacte 5. Transférez-la sur un plan de travail, travaillez-la avec vos mains juste un instant pour lui donner la forme d'un petit pain 6. Enveloppez le petit pain dans du film plastique et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 40 minutes.

Pendant que la pâte brisée repose, occupez-vous de la garniture. Épluchez 7 et coupez les pommes en petits dés 8. Puis, dans une poêle, versez le beurre 9 et faites-le fondre à feu doux,

ajoutez les pommes en dés 10, le zeste d'une demi-orange 11, assaisonnez avec le sucre 12

et la cannelle en poudre 13 (alternativement, vous pouvez utiliser des bâtons de cannelle pour parfumer le mélange) et enfin versez le jus d'orange filtré 14. Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes, puis éteignez le feu et laissez refroidir 15.

Reprenez le petit pain de pâte et étalez-le 16 à une épaisseur d'un demi-centimètre 17 et découpez 24 disques avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre 18.

Badigeonnez les bords avec de l'eau 19 et garnissez le centre de la moitié des disques avec une cuillère à café de pommes 20. Fermez chaque biscuit avec un autre disque de pâte 21;

pressez bien le bord tout autour pour les sceller 22. Posez les biscuits sur une plaque de cuisson et incisez la surface avec un couteau pour créer des rayons 23. Mettez une pincée de beurre sur chaque biscuit 24.

Saupoudrez la surface avec du sucre de canne 25 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 25 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez les cookies à la tarte aux pommes du four 26 et laissez-les tiédir avant de les déguster 27.

Conservation

Les cookies à la tarte aux pommes se conservent sous une cloche en verre pendant quelques jours. Il est possible de congeler la pâte brisée crue.

Conseil

Pour un goût encore plus enveloppant, vous pouvez aromatiser la pâte brisée avec de la cannelle, du gingembre ou une pincée de muscade.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.