Côtelettes de ricotta
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Peu de temps et peu d'ingrédients à disposition ? Pas de panique, les côtelettes de ricotta sont la recette qui sauvera votre dîner ! Faciles et rapides à préparer, elles sont une alternative végétarienne originale aux classiques escalopes de viande, tant aimées par les plus petits (et pas seulement).
Pour la panure, nous avons choisi d'utiliser les corn flakes, qui garantiront une coque super croquante en contraste avec l'intérieur moelleux à base de ricotta et parmesan.
Vous pouvez cuire les côtelettes de ricotta à la poêle ou au four et les accompagner d'une salade fraîche en guise d'accompagnement pour un repas simple et savoureux, adapté à toute la famille... et voilà, en une demi-heure le dîner est servi !
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INGRÉDIENTS
- Pour 4 côtelettes
- Ricotta de vache 500 g - (très sèche)
- Parmigiano Reggiano AOP 100 g - (à râper)
- Sel fin à volonté
- Pour la panure
- Flocons de maïs 200 g - non sucrés
- Œufs 2
- Pour la cuisson
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour préparer les côtelettes de ricotta, assurez-vous d'abord que la ricotta soit bien sèche, sinon laissez-la égoutter dans une passoire pour éliminer l'excédent de liquide. Mettez la ricotta dans un bol, puis ajoutez le Parmigiano Reggiano râpé 1 et le sel 2. Mélangez bien pour amalgamer le tout 3.
Une fois obtenu un mélange homogène 4, prélevez une portion d'environ 150 g et aplatissez-la dans la paume de la main 5 pour former de grandes boulettes aplaties 6. Avec ces doses, vous obtiendrez 4 côtelettes de ricotta.
Maintenant, versez les corn flakes dans un bol et émiettez-les avec les mains 7. Dans un autre bol, battez les œufs 8. Passez les boulettes de ricotta d'abord dans les œufs battus 9.
Puis recouvrez-les des deux côtés avec les céréales 10 et déposez-les au fur et à mesure sur un plateau 11. Procédez de la même manière pour paner toutes les côtelettes, puis passez à la cuisson : huilez une poêle antiadhésive et chauffez-la bien, puis déposez les côtelettes 12.
Faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes d'un côté, puis retournez-les 13 et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires 14. Transférez sur du papier absorbant et servez vos côtelettes de ricotta dès qu'elles sont prêtes 15 !