Crème à tartiner à la pistache

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Présentation

À déguster le matin sur une tranche de pain grillé, à l'intérieur d'un croissant ou à utiliser pour personnaliser de nombreux desserts, la crème à tartiner à la pistache est un véritable délice ! La réaliser à la maison, avec la recette d'Andrea Tortora, est vraiment simple, mais pour obtenir une crème qui satisfait les attentes de tous, le plus important est le choix des pistaches. Celles-ci doivent être vertes, non salées, non grillées et de qualité optimale ; c'est seulement de cette manière que votre crème à tartiner aura un goût intense. Pour donner la douceur adéquate et une onctuosité unique, nous avons ajouté à la pâte de pistaches, faite maison, du chocolat blanc fondu et de l'huile de pépins de raisin, une variété de grain de raisin vraiment précieuse. Mais si vous n'en trouvez pas, n'importe quelle huile au goût délicat fera l'affaire ! Cousine de la crème à tartiner aux noisettes, cette variante a aussi de nombreux usages en cuisine, essayez-la avec le panettone, pendant les fêtes de Noël ou utilisez-la pour préparer ces recettes :

INGRÉDIENTS
Pistaches 80 g - italiens verts, pelés
chocolat blanc 130 g
Huile végétale 50 g - de pépins de raisin
Sel fin 1 g

Préparation

Pour préparer la crème à tartiner à la pistache, versez les pistaches épluchées dans un plat 1. Grillez-les dans un four statique préchauffé à 185° pendant 10 minutes, puis sortez-les du four et laissez-les refroidir 2. Pendant ce temps, hachez grossièrement le chocolat blanc et transférez-le dans un bol 3.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes 4. Transférez les pistaches refroidies dans un mixer 5. Ajoutez une pincée de sel 6.

Mixez-les par intervalles jusqu'à obtenir une poudre 7. Ajoutez une petite quantité d'huile de pépins de raisin 8 et actionnez à nouveau les lames jusqu'à obtenir une purée crémeuse 9. Pour faciliter le travail, nettoyez de temps en temps les parois du mixer en poussant le mélange avec une spatule. Il faudra environ 5-6 minutes. Il est essentiel de ne pas trop chauffer le mélange, il ne doit jamais dépasser 45°, c'est pourquoi il est important de s'arrêter souvent. Si nécessaire, laissez reposer au réfrigérateur quelques minutes avant de recommencer.

Transférez le mélange obtenu dans un bol 10, ajoutez le chocolat blanc 11, et mélangez énergiquement jusqu'à obtenir un mélange homogène 12.

Ajoutez le reste de l'huile de pépins de raisin 13 et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène 14. À ce stade, transférez-le dans un bol refroidi au congélateur et nettoyé un peu de la condensation 15.

En surveillant la température, mélangez jusqu'à atteindre 22° 16. Une fois cette température atteinte, la crème s'épaissira. Laissez-la reposer pendant 12-14 heures à une température comprise entre 22 et 24°. La crème à tartiner à la pistache est prête à être dégustée 18.

Conservation

La crème à tartiner à la pistache se conserve environ 6 mois, à 20°.
Elle ne doit pas être mise au frigo ni à proximité de sources de chaleur.

Conseil

L'huile de pépins de raisin est extraite des petites graines du raisin ; c'est une huile précieuse et très délicate qui ne laisse aucun arrière-goût. Vous pouvez la remplacer par une huile d'olive délicate et au goût neutre, nous déconseillons l'huile d'olive extra vierge.

Pour éplucher facilement les pistaches, blanchissez-les dans l'eau pendant quelques secondes. Puis épluchez-les à la main.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.