Crêpes aux épinards au four
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Pour: 8 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Amateurs de crêpes venez par ici ! Nous vous montrons un plat principal irrésistible : des crêpes aux épinards au four ! Elles sont savoureuses et originales à apporter à table pour ravir vos invités. Le secret réside dans les douces Crêpes sucrées et salées (recette de base) que nous préparerons en quelques minutes, avec un ingrédient qui les rend si particulières et qui leur donne cette belle couleur verte : les épinards frais ! Les Crêpes aux épinards peuvent être garnies de nombreuses façons, mais nous avons choisi de vous proposer l'un des fourrages les plus classiques, ricotta et épinards... une combinaison intemporelle, qui plaît toujours à tout le monde ! Découvrez à quel point il est simple de préparer des Crêpe ricotta et épinards avec notre recette, et ne manquez pas ces variantes :
- Crêpes printanières
- Crêpes complètes au jambon, gruyère et épinards
- Crêpes à la courge, au speck et aux noix
- Crêpes farcies au four
- Crêpes aux châtaignes farcies à la ricotta et aux champignons
- Crêpes aux épinards avec saumon
INGRÉDIENTS
- Pour 8 crêpes
- Lait entier 250 g
- Farine type 00 200 g
- Épinard 200 g
- Œufs 2
- Beurre 30 g
- Sel fin à volonté
- pour garnir
- Épinard 600 g
- Ricotta de vache 500 g
- Essayez-le 200 g
- Parmigiano Reggiano AOP 180 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Noix de muscade à volonté
- pour la couverture
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g
- Beurre à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Herbes aromatiques à volonté
Préparation
Pour préparer les crêpes aux épinards, commencez par faire fondre le beurre (au micro-ondes ou doucement dans une casserole) et laissez-le tiédir. Mettez les épinards dans un récipient haut et étroit. Ajoutez le lait 1, le beurre fondu désormais tiède 2 et les œufs 3.
Ajoutez une pincée de sel 4 et mélangez le tout avec un mixeur plongeant 5, jusqu'à obtenir une préparation assez liquide. Ajoutez la farine 6 et mixez encore jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
Graissez légèrement une crêpière de 24 cm avec un peu de beurre et chauffez-la bien sur le feu. Versez une petite louche de préparation au centre 7 et tournez la poêle pour recouvrir toute la surface 7. Faites cuire pendant environ 3 minutes, puis dès que les bords se décollent, retournez la crêpe 8 et faites-la cuire encore une minute. Placez-la sur une assiette et continuez de la même manière avec les autres, en graissant la poêle avec un peu de beurre à chaque fois. Disposez-les au fur et à mesure sur un plat de service ou un plateau 9.
Préparez maintenant la garniture. Mettez les épinards dans une poêle 10, sans ajouter d'huile ou d'autres matières grasses, mais juste une pincée de sel. Faites-les cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient fanés 11, puis égouttez-les bien 12.
Dans un autre bol, mettez la ricotta et ajoutez le parmesan râpé 13. Mélangez avec une cuillère en bois et ajoutez les épinards 14.
Garnissez ensuite vos crêpes en étalant la crème uniquement sur la moitié 16. Placez dessus deux fines tranches de provola 17 et pliez-la en forme de demi-lune 18.
Puis pliez-les encore pour former un petit triangle 19 et transférez les crêpes aux épinards dans un plat allant au four 20. Parsemez de parmesan râpé supplémentaire 21.
Ajoutez des petits morceaux de beurre sur le dessus 22, une pincée de poivre noir 23 et des herbes aromatiques selon votre goût. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que la provola soit bien fondue 24.