Cupcake à l'orange et au chocolat
				- Énergie Kcal 462
 - Glucides g 58.6
 - Dont sucres g 40.7
 - Protéine g 8
 - Graisses g 21.7
 - dont acides gras saturés g 9.51
 - Fibre g 2.4
 - Cholestérol mg 83
 - Sodium mg 240
 
- Difficulté: Facile
 - Temps de préparation: 20 min
 - Temps de cuisson: 25 min
 - Pour: 12 pièces
 - Coût: Bas
 
Présentation
Qui n'a jamais cédé à la séduisante association de Corbeilles à l'orange et chocolat? Nous vous la proposons dans cette délicieuse recette de cupcakes à l'orange et au chocolat. De petits gâteaux individuels parfaits pour le goûter ou pour un buffet sucré, réalisés avec des ingrédients simples et l'ajout de jus d'orange et de pépites de chocolat. Les surprises sucrées ne s'arrêtent pas là : vous découvrirez en effet le glaçage spectaculaire et doux à l'orange et au cacao amer pour décorer vos cupcakes ! Laissez-vous emporter par ce tourbillon de saveurs qui saura captiver tous vos amis et vos invités !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 cupcakes
 - Œufs 3 - moyennes
 - Farine type 00 270 g
 - Sucre 200 g
 - L'huile de maïs 100 ml
 - Cacao en poudre non sucré 40 g
 - du jus d'orange 150 ml - (d'environ 2 oranges moyennes)
 - Levure chimique 10 g
 - Sel fin 1 pincée
 - Pépites de chocolat noir 70 g
 
- Pour le glaçage
 - Fromage frais à tartiner 200 g
 - Crème fraîche liquide 300 ml
 - Cacao en poudre non sucré 30 g
 - Sucre glace 200 g
 - Goût d'orange à volonté
 - Zeste d'orange 1
 
Préparation
										Pour préparer les cupcakes à l'orange et au chocolat, cassez les œufs dans un bol et ajoutez une pincée de sel 1, versez l'huile 2 et mélangez le tout avec un fouet à main 3.
										Ajoutez ensuite le sucre 4 et mélangez à nouveau. Pressez les oranges et ajoutez le jus au mélange d'œufs 5, mélangez encore. Ajoutez ensuite la farine 6,
										le cacao amer 7 et la levure chimique 8, mélangez bien jusqu'à homogénéité. Enfin, ajoutez les pépites de chocolat 9.
										Tapissez un moule à muffins avec des caissettes en papier. Remplissez les différents moules avec la pâte 10, jusqu'à un peu plus de la moitié 11. Enfournez à 180°C pendant 25 minutes. Une fois cuits, sortez-les du four et laissez refroidir 12.
										Préparez le glaçage : versez la crème fraîche dans un bol, ajoutez 150 g de sucre glace de la quantité totale 13 et fouettez avec un batteur électrique 14. Versez le fromage dans un autre bol, ajoutez le cacao 15,
										et les 50 g de sucre glace restants 16. Ajoutez également l'arôme d'orange 17 et mélangez avec une spatule jusqu'à homogénéité 18.
										Incorporez le mélange de fromage à la crème fouettée 19 et mélangez les deux préparations avec le batteur électrique à très basse vitesse 20 jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène 21.
										Remplissez une poche à douille avec embout étoilé avec le glaçage et décorez les cupcakes maintenant refroidis 22. Complétez avec du zeste d'orange râpé 23. Les cupcakes à l'orange et au chocolat sont prêts à être dégustés 24.