Cupcake à la menthe et au chocolat
- Facile
- 1 h 30 min
- Kcal 363
Pour les amateurs de cupcakes, voici une version super gourmande : de tendres petits gâteaux au chocolat noir recouverts d'une délicieuse crème au lait parfumée au miel et à la vanille au goût très délicat.
Et pour égayer encore plus ces gourmandises, décorez-les avec des petites décorations en sucre aux formes amusantes qui raviront tous les enfants.
Préparez les cupcakes au miel décorés à l'occasion de buffets de fêtes ou même pour un goûter spécial !
Pour réaliser les cupcakes au miel décorés, commencez par préparer la pâte de base : placez dans un bol le beurre ramolli en morceaux et le sucre 1 et travaillez le mélange en crème 2; ajoutez l'œuf 3 et continuez à travailler les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux.
Dans un autre bol, versez la farine, la fécule de maïs, puis ajoutez également la levure et une pincée de sel 4; tamisez les poudres dans le bol contenant le mélange de beurre, sucre et œuf 5 et mélangez avec une cuillère en bois pour amalgamer les ingrédients, puis versez le lait à température ambiante 6,
mélangez et enfin ajoutez le cacao amer en poudre 7. Dans une petite casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat noir haché 8, ajoutez-le au mélange et mélangez pour obtenir une pâte homogène 9.
Transférez la pâte dans une poche à douille avec embout lisse et pressez-la dans les caissettes en papier placées à l'intérieur d'un moule à muffins 10. Faites cuire les cupcakes dans un four statique préchauffé à 180° pendant 15 minutes (si four ventilé à 160° pendant 10 minutes). Une fois la cuisson terminée, sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir 11. Entre-temps, occupez-vous de la crème : coupez la gousse de vanille en deux 12 et extrayez les graines,
mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 10 minutes pour les ramollir 13. Versez le lait dans une petite casserole et portez-le à ébullition, parfumez avec les graines de vanille 14, ajoutez le sucre 15 et mélangez pour le faire fondre,
puis ajoutez également le miel 16, mélangez à nouveau pour amalgamer les ingrédients, puis ajoutez la gélatine bien essorée 17 en mélangeant pour la faire fondre et épaissir la crème, puis éteignez le feu, transférez-la dans un bol, couvrez-la avec un film plastique en contact 18 et laissez-la refroidir. Laissez-la d'abord à température ambiante, puis au réfrigérateur pendant au moins deux heures pour qu'elle soit bien froide avant d'ajouter la crème montée. Avant de l'utiliser, il sera de toute façon utile de la lisser en la travaillant quelques instants avec le fouet.
Après les deux heures, prenez la crème fraîche et montez-la avec un batteur électrique : elle doit être semi-montée 19, incorporez la crème semi-montée à la crème froide et lissée avec le fouet 20 puis prenez le colorant jaune et mettez-en quelques gouttes dans la crème 21, juste assez pour obtenir une couleur jaune vif.
Couvrez la crème jaune avec un film plastique en contact 22 et placez-la au réfrigérateur pour la raffermir pendant environ deux heures. Lorsque la crème sera bien ferme et compacte, transférez-la dans une poche à douille avec embout étoilé et recouvrez les cupcakes avec une bonne dose de crème 23. Pour finir, garnissez les cupcakes avec des décorations en sucre à votre goût 24 ou même des perles de sucre colorées. Les cupcakes au miel décorés sont prêts à être dégustés !