Fenouils gratinés à la poêle

/5

Présentation

Toujours présents sur les étals de légumes de l’automne au printemps, les fenouils sont délicieux à déguster aussi bien crus que cuits. Si vous ne savez pas vous décider entre les Salade de fenouil et oranges et les Fenouils gratinés, nous vous proposons un compromis savoureux : les fenouils gratinés à la poêle ! Un accompagnement riche et savoureux grâce à l’ajout d’olives et de chapelure, sans gluten dans ce cas, qui garantira une croûte croustillante même avec une simple cuisson Fenouils à la poêle. Parfaits à servir aussi bien avec des plats de viande que de poisson, les fenouils gratinés à la poêle sont aromatisés avec du zeste d’orange et des herbes aromatiques pour un résultat final loin d’être banal !

Découvrez aussi ces accompagnements :

INGRÉDIENTS
Fenouils 1 ½ kg - (à nettoyer)
Chapelure sans gluten 30 g
Olives taggiasca 30 g
Zeste d'orange 1
Cerfeuil 1 cuillère à café - sec
Origan à volonté - sec
Persil à volonté - sec
Romarin à volonté - sec
Thym à volonté - sec
Eau 40 g
Huile d'olive extra vierge 30 g
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les fenouils gratinés à la poêle, commencez par laver et nettoyer les fenouils en éliminant la base et la partie supérieure, puis retirez la couche extérieure. Coupez les fenouils en deux et tranchez-les finement 1; vous devez obtenir environ 900 g de fenouils nettoyés. Transférez les fenouils dans un saladier et assaisonnez avec 15 g d’huile 2 et le mélange d'origan, de persil, de romarin et de thym secs 3.

Ajoutez également le sel 4 et le cerfeuil 5, puis mélangez bien pour assaisonner 6.

Passez à la cuisson : chauffez l’huile restante dans une grande poêle, ajoutez les fenouils et faites cuire 5 minutes à feu vif 7. À ce stade, ajoutez le zeste d’orange râpé 8 et l’eau 9, baissez le feu et faites cuire avec le couvercle pendant 10 minutes.

Après ce temps, ajoutez les olives 10 et la chapelure 11, puis augmentez à nouveau le feu et mélangez pendant environ une minute jusqu’à ce que la panure soit dorée 12. Vos fenouils gratinés à la poêle sont prêts à être servis !

Conservation

Les fenouils gratinés à la poêle peuvent se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours, dans un récipient hermétique. Sinon, vous pouvez les congeler.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez encore plus relever les fenouils gratinés à la poêle en ajoutant des tomates séchées à l’huile et des pignons de pin grillés !

Vous pouvez varier le mélange d’aromates proposé en utilisant par exemple du persil frais à la place du cerfeuil.

Astuces et curiosités

Quelle est la saison des fenouils ?

D’octobre à mai, même s'il est très facile de les trouver aussi pendant le reste de l’année.

Pourquoi le goût des fenouils rappelle-t-il celui de l’anis ?

Parce qu’ils sont riches en anéthol, une huile essentielle qui leur confère cet arôme caractéristique.

Quels sont les bienfaits des fenouils ?

Grâce à leur haute teneur en eau, ils aident à éliminer les toxines et les liquides en excès, favorisant la diurèse et la digestion. De plus, ils sont très faibles en calories.

• Quelle est la différence entre fenouil et fenouil sauvage ?

Ils appartiennent à la même famille, mais le fenouil doux, utilisé dans cette recette, est cultivé tandis que le fenouil sauvage pousse spontanément.

• Qu'est-ce que le bulbe ?

C'est la partie blanche du fenouil, celle qui se mange : les fenouils au bulbe arrondi sont plus adaptés à être consommés crus, tandis que ceux au bulbe allongé sont plus fibreux et donc à privilégier pour la cuisson.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.