Feuilletés aux brocolis et ricotta

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Présentation

La pâte feuilletée est un grand allié en cuisine. Elle nous a souvent sauvé le dîner ou nous a permis de préparer de nombreux apéritifs savoureux, comme les feuilletés aux brocolis et ricotta que nous vous proposons aujourd'hui : une de ces recettes simples, mais parfaite pour toutes les occasions. À l'intérieur de ces croûtes croustillantes, vous découvrirez une crème douce et veloutée à base de pommes de terre, brocolis et ricotta. Dès la deuxième bouchée, vous reconnaîtrez notre ingrédient secret : des morceaux de saucisse dorés à la poêle qui donneront un goût vraiment unique ! Les arômes ne manqueront pas dans cette recette, le romarin et la muscade sublimeront les feuilletés aux brocolis et ricotta. Les réaliser est vraiment facile, il ne vous reste plus qu'à découvrir toutes les étapes en suivant notre recette et à enrichir votre table avec cet apéritif délicieux, parfait à servir également lors des fêtes ou pour un buffet !

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INGRÉDIENTS

Pour 4 feuilletés
Pâte feuilletée 230 g - (rectangulaire)
Brocoli 300 g
Pommes de terre 90 g
Ricotta de vache 150 g
Saucisse 150 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Romarin 1 brin
Ail 1 gousse
pour badigeonner
Jaunes d'œufs 1

Préparation

Pour préparer les feuilletés aux brocolis et ricotta, commencez par nettoyer les brocolis. Prélevez des petites fleurettes 1, qui pèseront au total environ 150 g. Passez maintenant aux pommes de terre : épluchez-les et coupez-les en cubes de 1-2 cm 2. Plongez brocolis et pommes de terre 3 dans de l'eau bouillante légèrement salée et faites cuire pendant environ 15 minutes.

En attendant, prenez la saucisse, retirez le boyau et coupez-la en morceaux 4. Lorsque les brocolis et pommes de terre sont tendres, égouttez-les bien dans un bol 5 et écrasez-les avec une fourchette 6.

Vous devez obtenir une purée homogène 7. À ce stade, versez dans une poêle un filet d'huile, une branche de romarin et une gousse d'ail 8. Ajoutez la saucisse 8 et laissez-la dorer jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Retirez ensuite les arômes 9.

Ajoutez la purée de brocolis et pommes de terre 10 et faites cuire encore quelques instants 11. Éteignez le feu, transférez dans un bol et laissez refroidir. Dès que le mélange est tiède, ajoutez la ricotta 12.

Assaisonnez avec la muscade 13, le sel et le poivre. Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange homogène 14. Déroulez le rouleau de pâte feuilletée et, en plaçant la partie longue face à vous, découpez 4 rectangles de la même largeur 15.

Remplissez-les à moitié, en disposant la garniture au centre et en laissant 1 cm des bords 16 puis refermez la pâte feuilletée, de façon à couvrir la garniture 17. Pincez d'abord avec les doigts puis avec une fourchette, afin de bien sceller les bords 18.

Incisez la surface en créant 3 petites entailles en forme de V 19 et transférez sur une plaque avec du papier sulfurisé. Badigeonnez la surface avec le jaune d'œuf 20 et faites cuire dans un four statique, préchauffé à 200°, pendant environ 20/25 minutes. Sortez du four et servez vos feuilletés encore chauds 21 !

Conservation

Nous recommandons de consommer les feuilletés dans les quelques heures qui suivent. En alternative, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant 1-2 jours.

Dans les deux cas, nous vous conseillons de les réchauffer légèrement avant de les servir !

Conseil

À la place de la saucisse, vous pouvez utiliser du lard ou des anchois à l'huile !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.