Fougasse complète aux asperges et Grana

/5

Présentation

Les asperges sont les grandes vedettes de la saison printanière, avec des plats principaux comme les Pâtes aux asperges ou le Risotto aux asperges et raspadura, des entrées savoureuses ou, pourquoi pas, comme accompagnement de plats de viande ou de poisson. Si vous vous demandez ce qui manque à l'appel, nous vous le suggérons : une belle fougasse complète avec des asperges et du Grana ! Une alternative à la classique schiacciata toscane, certainement originale pour mettre sur la table ces bâtonnets au goût si agréable et particulier qui se marient bien avec le fromage. Goûtez aussi notre fougasse complète aux asperges et Grana, vous serez sûrement surpris et vous aurez envie d'essayer également ces versions délicieuses :

  • Schiacciata aux pommes de terre facile et rapide
  • Schiacciata avec pommes de terre, cime di rapa et burrata

INGRÉDIENTS

Ingrédients
Farine d'épeautre entier 250 g
Farine type 00 250 g
Eau 350 g
Levure de boulanger fraîche 3 g - (1 si sec)
Sel fin à volonté
Pour garnir
Asperges 300 g
Asperges sauvages 200 g - ou asperge
Grana Padano AOP à volonté
Thym à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la fougasse complète aux asperges et Grana, commençons par la pâte levée. Dans un pichet avec de l'eau à température ambiante, versez la levure 1 et dissolvez-la avec une fourchette 2. Ensuite, dans un bol, ajoutez la farine complète d'épeautre à celle 00 3.

Faites un puits au milieu et versez l'eau peu à peu en mélangeant avec une cuillère en bois 4. Quand vous en avez versé environ la moitié, ajoutez le sel 5 puis le reste de l'eau 6.

Transférez le mélange sur le plan de travail et pétrissez-le brièvement pour le rendre lisse 7 et formez une boule 8. Mettez-la dans un bol, couvrez avec un torchon très propre et laissez-la doubler de volume : cela prendra environ 3 heures 9.

En attendant, occupons-nous du nettoyage des asperges et des asparagines, coupez la partie blanche et dure des tiges 7. Ensuite, avec un économe, épluchez-les 8 et enfin coupez-les en deux dans le sens de la longueur 9.

Une fois le temps écoulé, récupérez la pâte levée 10, versez-la dans une plaque rectangulaire bien huilée 11 et répartissez-la soigneusement jusqu'à ce qu'elle remplisse le périmètre 12.

Veillez à remonter de quelques centimètres sur les bords 13 puis disposez soigneusement les asperges et l'asparagine sur la fougasse 14 : enfoncez-les délicatement dans la pâte avec le bout des doigts 15.

À ce stade, laissez reposer pendant 15 minutes 16, puis assaisonnez de sel et de poivre 17 et arrosez d'huile 18.

Enfournez la fougasse à 210° pendant environ 10 minutes 19, sortez-la du four et râpez un peu de fromage sur le dessus 20 puis remettez-la au four encore 10 minutes 21.

Une fois le temps écoulé, récupérez la fougasse 22, ajoutez les copeaux de grana 23, un soupçon de thym et d'huile et votre fougasse complète avec asperges et grana est prête, bon appétit 24!

Conservation

La fougasse complète aux asperges et Grana peut être conservée pendant quelques jours et réchauffée au moment de servir. Il est déconseillé de la congeler.

Conseil

Ajoutez à votre fougasse complète aux asperges et Grana une note fraîche et savoureuse de zeste de citron râpé ou des noisettes grillées à la poêle et grossièrement hachées au couteau.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.