Galette aux pommes de terre et fromage

/5

Présentation

La galette avec pommes de terre et fromage est une savoureuse tarte salée, parfaite pour les amateurs de saveurs montagnardes. Nous nous sommes inspirés du plat typique de la cuisine française pour son goût simple qui rappelle les recettes paysannes d'autrefois. La typique Pâte brisée, qui sert de base à ce plat, a été revisitée avec une touche plus rustique, apportée par la farine de sarrasin, caractérisée par une texture plus grossière et un goût plus prononcé. La garniture de cette galette est réalisée avec des pommes de terre aromatisées aux herbes et un fromage au goût intense et piquant, qui donnera caractère et personnalité à cette délicieuse tarte salée.

Ne manquez pas ces variantes :

 

INGRÉDIENTS

Pommes de terre 1 kg
Fromage 200 g - du fermier, lait de foin
Thym à volonté
Romarin à volonté
Sage à volonté
pour la pâte brisée
Beurre 100 g - froid
Farine de sarrasin 140 g
Farine type 00 60 g
Eau 50 g - froide
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer la galette avec pommes de terre et fromage, versez dans le bol les farines 1, salez et mélangez. Ajoutez le beurre en cubes froid 2, pétrissez rapidement du bout des doigts 3 comme pour pincer la pâte.

Versez l'eau froide et pétrissez encore rapidement dans le bol 4. Quand la pâte prendra consistance 5, déplacez-vous sur le plan de travail et pétrissez brièvement 5 jusqu'à obtenir un mélange homogène. Formez une boule, enveloppez-la dans du film plastique 6 et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 à 40 minutes.

Pelez les pommes de terre 7 et coupez-les en deux puis en tranches de demi-centimètre 8. Faites cuire les pommes de terre dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes 9.

Une fois le temps écoulé 10, égouttez les pommes de terre 11 et laissez-les tiédir. Assaisonnez les pommes de terre avec de l'huile et du sel 12.

Hachez les herbes aromatiques 13 et versez-les sur les pommes de terre pour les parfumer 14. Coupez le fromage en cubes d'environ 0,5 cm 15.

Sortez la pâte brisée du frigo, saupoudrez le plan de travail avec la farine de sarrasin, étalez la pâte à une épaisseur d'environ 0,3 mm 16. Ensuite, enroulez la pâte autour du rouleau à pâtisserie et déroulez-la sur un moule évasé (base inférieure 22 cm, base supérieure 26 cm) tapissé de papier sulfurisé. Percez la base avec une fourchette 18.

Garnissez avec les pommes de terre 19 et les cubes de fromage 20, puis repliez les bords vers le centre 21.

Pincez la pâte pour la sceller 22, puis faites cuire dans un four statique à 200° pendant 20 minutes. Continuez la cuisson en mode ventilé pendant 15 minutes supplémentaires. Sortez du four 23 et laissez tiédir avant de démouler et de servir la galette avec pommes de terre et fromage 24.

Conservation

Conserver au réfrigérateur pendant 3 jours maximum. La galette peut être congelée une fois cuite.

Conseil

Essayez de travailler la pâte brisée dans un endroit frais et sur une surface fraîche, un environnement chaud pourrait trop ramollir le beurre, rendant la phase d'étalement difficile. Si nécessaire, pendant l'étalement, remettez la pâte brisée au réfrigérateur quelques minutes pour abaisser la température.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.