Gâteau 7 pots aux courgettes
- Énergie Kcal 661
- Glucides g 34.8
- Dont sucres g 3
- Protéine g 22.5
- Graisses g 47.9
- dont acides gras saturés g 11.02
- Fibre g 3.3
- Cholestérol mg 140
- Sodium mg 756
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
Une des recettes les plus simples à réaliser sans équipement particulier est sans doute le Gâteau 7 pots, un Gâteau au yaourt qui utilise comme unité de mesure le pot classique de 125 ml. Parmi les nombreuses variantes existantes, aujourd'hui nous en préparons une salée : le gâteau 7 pots aux courgettes ! Une idée végétarienne gourmande enrichie avec du fromage et de la farine de noisettes, qui donnera à la pâte un arôme particulier. Parfait à couper en cubes pour les buffets de printemps, le gâteau 7 pots aux courgettes pourrait aussi être un excellent moyen de faire manger des légumes aux plus petits, tout comme sa version Gâteau sucré aux courgettes... après tout, comme on dit : les choses les plus simples sont toujours les meilleures !
Essayez aussi cette variante sucrée : gâteau 7 pots au cacao.
- INGRÉDIENTS
- Pour un moule de 20 cm de diamètre
- Courgettes 340 g - (environ 2)
- Farine type 00 2 pots
- Farine de noisette 1 pot
- Yaourt nature nature 1 pot
- Huile de tournesol 1 pot
- Pecorino 1 pot - à râper
- Fontina 1 pot - en dés
- Œufs 3
- Levure instantanée pour préparations salées 16 g - (1 sachet)
- Thym à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer le gâteau 7 pots aux courgettes, commencez par râper les courgettes avec une râpe à gros trous 1. Versez maintenant le yaourt dans un grand bol 2 afin d'utiliser le pot comme unité de mesure. Ajoutez les œufs 3 et commencez à mélanger avec un fouet.
Pendant que vous mélangez, versez l'huile de graines en filet 4, puis ajoutez le pecorino râpé 5 et la farine de noisettes 6.
Ajoutez également la farine 00 7, puis mélangez bien pour incorporer le tout 8, salez et poivrez 9.
Ajoutez la levure 10 et les feuilles de thym 11, puis incorporez les courgettes râpées 12 et mélangez avec une maryse pour les incorporer au mélange.
Enfin, versez les cubes de fontina 13 et mélangez à nouveau pour obtenir une pâte homogène 14. Chemisez un moule de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé et versez-y la pâte obtenue 15.
Nivellez la surface 16 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 60 minutes. Une fois cuit, sortez-le du four et laissez tiédir 17. Votre gâteau 7 pots aux courgettes est prêt à être dégusté tiède ou à température ambiante 18 !