Gâteau au cacao sans beurre

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Présentation

Nous voici avec un autre de nos desserts super gourmands. Le gâteau au cacao sans beurre est un dessert moelleux, également adapté à ceux qui débutent en cuisine, grâce à sa simplicité. Cette recette se prépare sans batteur, en utilisant un fouet à main et en ne salissant qu'un seul bol... peu d'efforts pour beaucoup de résultats. Grâce à la généreuse quantité de ricotta utilisée, ce gâteau restera moelleux même sans l'utilisation de beurre. Pendant ce temps, le rhum et le cacao apporteront un arôme vraiment agréable, parfait pour satisfaire toutes vos envies ! Nous savons que vous rêviez d'un goûter comme celui-ci depuis longtemps, enfin vous avez tout ce qu'il vous faut pour le préparer !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 20x30 cm
Ricotta de vache 600 g - bien égouttée
Œufs 200 g - (4 petites)
Sucre 200 g
Farine type 00 100 g
Cacao en poudre non sucré 50 g
Levure chimique 8 g
Rhum 15 ml
Sel fin 1 pincée
pour décorer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau au cacao sans beurre, commencez par la pâte. Versez dans un bol la ricotta et le sucre 1. Travaillez bien avec une fourchette jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Ajoutez maintenant le rhum 3.

Ajoutez également les 4 œufs préalablement cassés 4 et travaillez encore avec la fourchette jusqu'à obtenir une crème uniforme 5. Ajoutez maintenant les poudres : commencez par la farine 6.

Ajoutez également la levure 7, le cacao 8 et une pincée de sel 9.

En utilisant un fouet à main, mélangez bien le mélange, il doit être dense, homogène et sans grumeaux 10. Prenez un moule de 20x30 cm, tapissez-le de papier sulfurisé et versez-y la pâte. Lissez la surface avec le dos d'une cuillère et faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 170° pendant 45 minutes, sur la grille du milieu. Sortez le dessert du four et laissez-le refroidir. Ensuite, en soulevant délicatement le papier sulfurisé, transférez le gâteau sur un plan de travail 12.

Saupoudrez de sucre glace 13 et coupez le gâteau en 28 cubes, en réalisant 7 bandes verticales et 4 horizontales 14. Le gâteau au cacao sans beurre est prêt à être servi 15.

Conservation

Le gâteau au cacao sans beurre se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours maximum.

Conseil

Enrichissez le gâteau au cacao sans beurre avec du zeste d'orange et servez-le avec des touffes de crème fouettée !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.