Gâteau au chocolat et agrumes

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Présentation

Quand il fait froid dehors, nous avons toujours envie de rester à la maison, passer du temps en cuisine et préparer de nombreux desserts maison. Le gâteau au chocolat et agrumes est un délicieux réconfort, qui renferme tous les parfums de l'hiver, parfait à déguster à tout moment de la journée, mais surtout au petit-déjeuner ou au goûter ! Pour réaliser ce gâteau, nous n'avons pas ajouté de beurre ou de lait, comme on le fait habituellement, mais nous les avons remplacés par de l'huile de graines et du jus d'agrumes pour un goût plus délicat. Le parfum d'orange et de mandarines envahira votre cuisine, attirant tous ceux qui sont à la maison, pour savourer ensemble ce gâteau savoureux et authentique ! 

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INGRÉDIENTS

Ingrédients (pour un moule de 22 cm)
Chocolat noir 100 g
Œufs 230 g - (4 moyennes)
Cacao en poudre non sucré 50 g
Huile de tournesol 130 g
Farine type 00 250 g
Jus de mandarine 30 g - (de 2 mandarines moyennes)
Écorce de mandarine 2
du jus d'orange 40 g - (d'une orange)
Zeste d'orange 1
Levure chimique 16 g
Sucre 150 g
pour beurrer le moule
Beurre à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau au chocolat et agrumes, commencez par ces derniers. Lavez-les et séchez-les. Râpez le zeste de l'orange 1 et celui des mandarines 2, en les recueillant dans un même bol 3

Maintenant, pressez l'orange afin d'obtenir 40 g de jus 4, puis pressez également les mandarines pour obtenir 30 g de jus. Ensuite, mélangez-les et, si nécessaire, filtrez-les 7.

Hachez maintenant le chocolat noir 7 et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Faites attention à ne pas le chauffer trop 8 et laissez-le tiédir avant de l'utiliser. Entre-temps, versez les œufs dans un bol et ajoutez le sucre 9.

Battez les œufs à la vitesse maximale avec un batteur électrique 10, jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et mousseux. À ce stade, ajoutez l'huile de graines 11 et le chocolat noir fondu, à température ambiante 12.

Travaillez encore avec le batteur à vitesse moyenne 13 jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez maintenant le cacao tamisé 14 et la farine, également tamisée 15.

Mélangez encore avec le batteur électrique 16, jusqu'à obtenir un mélange lisse et sans grumeaux. Ajoutez maintenant le zeste des agrumes 17 et leur jus 18. Mélangez avec une spatule pour les incorporer.

Enfin, incorporez la levure chimique tamisée 19 et mélangez avec le batteur électrique 20. Versez la pâte dans un moule à gâteau de 22 cm, préalablement beurré 21.

Faites cuire le gâteau au chocolat et agrumes dans un four statique, préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes. Sortez-le du four 22 et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler. Ensuite, transférez-le sur une assiette, saupoudrez-le de sucre glace 23 et dégustez-le 24 !

Conservation

Le gâteau au chocolat et agrumes se conserve à température ambiante, sous une cloche en verre pendant 2-3 jours.
Il est possible de congeler le gâteau froid, en tranches ou entier.

Conseil

Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait, mais réduisez la quantité de sucre à 120 g.

Au lieu du beurre pour graisser le moule, vous pouvez utiliser de l'huile de graines.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.