Gâteau froid à la crème
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
- Notes + 6 ½ h de repos
Présentation
Avec l'arrivée de l'été, c'est la saison des gâteaux sans four ! Dans cette recette, nous vous proposons un délicieux gâteau froid à la crème, bien plus qu'un New York Cheesecake ! Ce gâteau se compose d'une base friable de biscuits secs qui renferment une veloutée Crème pâtissière parfumée au citron et enrichie de mascarpone. Des saveurs simples et intemporelles caractérisent ce dessert, parfait à servir pour le goûter ou comme un doux final de repas. Le gâteau froid à la crème est idéal aussi comme gâteau d'anniversaire estival !
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INGRÉDIENTS
- Pour la base
- Biscuits Digestive 400 g
- Beurre 240 g
- Chocolat noir 70 g
- Menthe à volonté
- Pour la crème
- Lait entier 500 g
- Zeste de citron 1
- Jaunes d'œufs 4
- Sucre 120 g
- Farine type 00 40 g
- Gélatine en feuilles 8 g
- Mascarpone 250 g
Préparation
Pour préparer le gâteau froid à la crème, commencez par la base : faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole 1 et laissez-le bien tiédir. Placez les biscuits dans le mixeur 2 et mixez-les finement 3.
Transférez les biscuits dans un bol, versez le beurre fondu tiédi (nous vous recommandons de ne pas l'utiliser encore chaud) 4 et mélangez 5. Placez un cercle de 18 cm de diamètre (avec un bord de 6 cm de hauteur) sur un plateau tapissé de papier sulfurisé. Versez ici le mélange de biscuits 6
Tassez le mélange avec le dos d'une cuillère 7 pour compacter la base 8. Placez au réfrigérateur pour raffermir pendant 30 minutes. Préparez la crème : mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide 9 pendant 10 minutes.
Dans une casserole, chauffez le lait aromatisé avec le zeste de citron 10, il doit juste frémir. Dans un autre bol, versez les jaunes d'œufs et le sucre 11, mélangez avec le fouet, puis ajoutez également la farine 12.
Incorporez le lait chaud en le filtrant à travers une passoire pour retenir le zeste de citron 13. Mélangez et transférez le mélange dans la casserole sur le feu 14. Continuez la cuisson à feu moyen-doux jusqu'à ce que la crème soit épaissie 15.
Ajoutez la gélatine égouttée et essorée 16, mélangez et transférez la crème dans un plat 17, couvrez de film plastique 17 et laissez raffermir au frigo pendant 1 heure. Une fois le temps de repos écoulé, reprenez la crème, assouplissez-la avec les fouets électriques 18.
Incorporez le mascarpone 19 petit à petit, toujours avec les fouets, jusqu'à obtenir une crème homogène et sans grumeaux 20. Reprenez la base de biscuits, versez ici la crème 21.
Lissez la crème pour la répartir uniformément 22. Transférez le gâteau au frigo pendant 4-5 heures. Avec un éplucheur à légumes, réalisez des copeaux de chocolat noir et décorez la surface du gâteau. Complétez avec quelques feuilles de menthe et servez le gâteau froid à la crème 24.