Cheesecake au citron
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Nous avons appris à connaître l'avocat comme super aliment pour préparer de délicieux toasts ou plongé dans la salade. Maintenant, nous commençons à le découvrir et l'apprécier également dans les desserts: cheesecake à l'avocat, soit un plongeon dans une crème douce et gourmande surmontant une base croquante au chocolat ! Le duo parfait : l'un des aliments les plus riches en propriétés au monde rencontre la nourriture des dieux, l'or noir et c'est tout de suite magique. De cette union naît un dessert au goût doux et enveloppant, le cheesecake à l'avocat deviendra votre must pour les fêtes d'anniversaire ou les dîners d'été.
Pour préparer le cheesecake à l'avocat, commencez par la base : émiettez très finement les biscuits en utilisant un robot culinaire 1, puis transférez-les dans un bol 2. Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie ; une fois tiédi, versez-le sur les biscuits émiettés 3
et mélangez soigneusement 4. Tapissez un moule bas de papier sulfurisé, puis déposez-y un cadre rectangulaire sans fond de dimensions 25x17,5 cm. Versez le mélange de biscuits et chocolat à l'intérieur et nivelez-le à l'aide du dos d'une cuillère 6. Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins une heure pour bien compacter la base biscuitée.
Entre-temps, préparez la crème : faites tremper les feuilles de gélatine dans un petit bol avec de l'eau froide 7 pendant au moins 10 minutes. Pendant ce temps, ouvrez 2 avocats, en les divisant en deux 8 : retirez d'abord le noyau (si vous ne le jetez pas, vous pouvez le faire germer en l'immergeant dans l'eau de manière à ce que la base du noyau soit bien immergée dans l'eau),
puis retirez la pulpe avec une cuillère 10 et écrasez-la délicatement dans un bol avec une fourchette 11. Saupoudrez avec 15 g de jus de citron vert 12 et mélangez.
Versez la crème dans une petite casserole et portez à frémissement ; quand la gélatine sera ramollie, essorez-la délicatement et versez-la dans la crème chaude 13, en mélangeant soigneusement avec un fouet (il est important que la gélatine se dissolve complètement) 14. Avec le batteur électrique à vitesse moyenne, travaillez l'avocat écrasé, en versant le mélange de crème et gélatine 15,
le sucre 16 et le mascarpone 17 et travaillez jusqu'à obtenir une crème homogène. Une fois le temps de raffermissement de la base écoulé, sortez-la du réfrigérateur, versez la crème d'avocat dessus 18,
nivelez-la avec une spatule (19-20) et remettez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes. Passez maintenant à la préparation des décorations pour votre cheesecake : versez la gélatine en poudre dans une petite casserole, puis ajoutez l'eau 21
et 7 g de jus de citron vert 22 ; mélangez le tout avec un fouet manuel et à feu doux pendant environ deux minutes 23. Retirez la gélatine du feu et laissez-la tiédir ; pour vous aider, vous pouvez la verser dans une petite carafe. Pendant que la gélatine refroidit, nettoyez le troisième avocat : procédez comme pour les autres, en le divisant en deux, en retirant le noyau et en extrayant la pulpe, puis coupez seulement une moitié en tranches très fines 24.
Versez un peu de jus de citron vert sur les tranches pour qu'elles ne noircissent pas. Divisez idéalement les rectangles en 8 parts et placez deux tranches d'avocat légèrement superposées et bien espacées les unes des autres jusqu'à obtenir ceux qui deviendront ensuite les 8 carrés 26, décorez avec les pistaches 27
répartissez le zeste de citron vert 28, puis versez la gélatine préparée précédemment et tiédie 29. Remettez votre cheesecake à l'avocat au réfrigérateur pendant au moins une heure pour raffermir à nouveau, puis servez-le déjà portionné 30.