Gâteau à l'orange
- Facile
- 55 min
Avec son parfum et sa beauté, le gâteau renversé à l'orange sera un dessert très apprécié! Connaissez-vous déjà la méthode pour réaliser cette décoration spéciale? Vous avez sûrement déjà expérimenté le Gâteau renversé au citron, le Gâteau renversé à l'ananas (facile et rapide) et le Gâteau renversé aux bananes! Si vous ne le connaissez pas, voici l'occasion de découvrir comment se font les gâteaux renversés! La pâte de ce gâteau se réalise en très peu de temps, et vous découvrirez facilement que le fond de votre gâteau deviendra la splendide surface! Comme ses "cousines", ce gâteau renversé à l'orange sera savoureux, irrésistible et apportera de la gaieté à table. Êtes-vous prêt à le préparer? C'est parti!
Si vous souhaitez jeter un œil aux autres versions de gâteaux renversés, nous vous conseillons :
Pour préparer le gâteau renversé à l'orange, râpez le zeste d'une orange qui servira pour la pâte et mettez-le de côté. Ensuite, pressez les oranges pour obtenir 90 g de jus 1 2. Lavez les oranges nécessaires pour la décoration et coupez-les en tranches d'environ 1 cm, en écartant les extrémités 3.
Recouvrez de papier sulfurisé un moule à charnière de 24 cm de diamètre légèrement graissé avec du beurre et disposez au fond les tranches d'orange entières, en recouvrant entièrement la base 4. Passons à la pâte : dans un bol, versez les œufs à température ambiante et le sucre 5, montez-les pendant environ 5 minutes avec un batteur électrique 6. Vous obtiendrez un mélange très mousseux.
Ajoutez le jus d'orange 7 et l'huile de graines 8, continuez à battre avec le batteur électrique 9.
Ajoutez maintenant la farine et la levure chimique tamisées 10, puis le zeste d'orange râpé 11. Continuez à battre pendant quelques instants pour obtenir un mélange homogène 12.
Versez la pâte dans le moule 13 et tournez délicatement pour niveler le mélange, sans frapper le moule 14. Faites cuire dans un four préchauffé en mode statique à 180°, pendant environ 45 minutes 15.
Sortez du four, puis démoulez le gâteau lorsqu'il sera complètement refroidi. Ensuite, retirez délicatement le papier sulfurisé 16 et renversez le gâteau sur le plat de service 17. Retirez également le papier sulfurisé de la surface et voilà votre gâteau renversé à l'orange prêt 18.