Gnocchis de ricotta aux épinards
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les gnocchis de ricotta aux épinards sont un plat principal au goût délicat et à la texture fondante, parfait pour ceux qui aiment les préparations simples mais riches en saveurs. L'union de la Ricotta maison crémeuse avec les épinards crée une pâte de couleur verte qui, à la différence des Gnocchis de pommes de terre, fond littéralement en bouche. Nous avons choisi d'assaisonner ces délicieux gnocchis simplement avec du beurre et de la sauge, mais ils seront également excellents avec une sauce tomate ou une légère fondue au fromage, par exemple. Idéal pour un déjeuner en famille ou un dîner entre amis, les gnocchis de ricotta aux épinards sont une de ces recettes qui met tout le monde d'accord, petits et grands !
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INGRÉDIENTS
- Épinards 200 g
- Ricotta de vache 250 g
- Farine type 00 100 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g
- Œufs 1
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour la sauce
- Beurre 60 g
- Sage à volonté
- Parmigiano Reggiano AOP à volonté
Préparation
Pour préparer les gnocchis de ricotta aux épinards, commencez par blanchir les épinards dans de l'eau salée pendant 3-4 minutes 1. Égouttez-les et transférez-les dans un bol d'eau glacée 2. Égouttez-les à nouveau et placez-les au centre d'un torchon propre, puis pressez-les pour éliminer toute l'eau 3.
Hachez finement les épinards avec un couteau 4 et mettez-les dans un bol avec la ricotta 5 et la farine 6.
Ajoutez le parmesan 7 et l'œuf 8, puis assaisonnez de sel et de poivre 9.
Mélangez le tout avec une cuillère jusqu'à obtenir une consistance homogène 10; si le mélange est trop mou, ajoutez encore un peu de farine. Passez ensuite à la planche farinée, divisez la pâte en 4 parties et formez des boudins uniformes de 1-1,5 cm d'épaisseur 11 12.
Poudrez les boudins avec encore un peu de farine 13, puis coupez-les en morceaux d'environ 2 cm 14. Passez-les délicatement sur une planche à gnocchis pour leur donner la forme classique 15.
Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen et aromatisez avec la sauge 16. Pendant ce temps, faites cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante salée 17. Mélangez et, dès qu'ils remontent à la surface, après environ 2-3 minutes, égouttez-les directement dans la poêle 18. Faites-les sauter brièvement pour bien les parfumer.
Servez en complétant avec une généreuse pincée de Parmesan 19 et quelques feuilles de sauge 20. Les gnocchis de ricotta aux épinards sont prêts à être dégustés 21 !