Gnudi
 
				- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 6
- Coût: Très bas
Présentation
Les gnudi sont un plat principal rustique et simple, typique de la cuisine toscane. Les Toscans, c'est bien connu, sont des gens de substance et font tout à leur manière. Au lieu de pétrir des œufs et de la farine, d'étaler la pâte, de la farcir et de la sceller en forme de ravioli, un beau jour d'il y a probablement très longtemps, ils ont dû se dire : pourquoi emprisonner dans la pâte cette belle farce de ricotta et d'épinards ? Laissons-la ainsi, libre et... "bel et nu" ! C'est ainsi que sont nés les gnudi : un plat principal de la tradition paysanne, typique des régions de la Maremme et du Mugello, extraordinairement vouées à l'élevage et à la bonne table rustique, simple et généreuse en saveurs. Gnudo, dans la merveilleuse et si expressive langue toscane, signifie littéralement "nu" : telle est la farce du tortello maremmano, devenu une gnocchi de ricotta aux épinards (dans certains cas quenelle) à faire bouillir dans l'eau ainsi comme elle est, puis à assaisonner avec du beurre et de la sauge, mais avec délicatesse, pour ne pas les faire fondre dans la poêle. Oui, car nous avons dit rustique, pas rude ! Les gnudi, dans leur simplicité, sont un plat qui surprend par son élégance et son équilibre, et les préparer est un art qui nécessite un toucher délicat. Aujourd'hui, nous vous racontons comment préparer ce délicieux plat toscan : suivez notre version étape par étape, vous apporterez à votre table le goût sincère de la Maremme !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 54 gnudi
- Épinards 700 g - frais
- Ricotta de brebis 350 g
- Farine type 00 45 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - râpé
- Œufs 58 g - (environ 1)
- Sel fin à volonté
- Poivre noir 1 pincée
- Noix de muscade à volonté
- Pour fariner
- Farine type 00 à volonté
- Pour l'assaisonnement
- Beurre 100 g
- Sage à volonté
- Parmigiano Reggiano AOP à volonté
Préparation
 
										Pour préparer les gnudi, commencez par placer la ricotta dans une passoire afin d'éliminer le petit-lait 1. Dans une casserole, versez les épinards préalablement lavés 2, couvrez avec le couvercle 3 et faites-les fondre pendant 7-8 minutes à feu doux.
 
										Une fois cuits, transférez-les dans une passoire 4 et laissez-les refroidir en perdant le liquide dégagé lors de la cuisson 5. Pressez-les soigneusement 6.
 
										Hachez les épinards 7 et mettez-les dans un bol 8, ajoutez la ricotta de brebis bien égouttée 9.
 
										Assaisonnez avec du sel, du poivre, de la muscade 10, ajoutez l'œuf 11 et le Parmigiano Reggiano DOP râpé 12.
 
										Pour mieux lier la pâte, ajoutez la farine 13 et mélangez soigneusement 14, pour obtenir un mélange homogène. Prélevez une petite quantité de pâte, environ 18-20 g, formez une boule légèrement aplatie, à déposer sur un plateau 15.
 
										Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte et saupoudrez les gnudi de très peu de farine 16. Mettez sur le feu une casserole pleine d'eau pour la cuisson et portez à ébullition. Pendant ce temps, dans une poêle très large, faites fondre le beurre avec la sauge 17. Faites cuire les gnudi dans l'eau bouillante 18.
 
										Au fur et à mesure que les gnudi remontent à la surface, égouttez-les dans la poêle 19. Laissez-les s'imprégner en remuant la poêle pour ne pas les briser 20. Servez les gnudi bien chauds avec du Parmigiano râpé supplémentaire 21.