Gratin de légumes fondant

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Présentation

Le gratin de légumes avec cœur fondant est une entrée portion individuelle qui cache un cœur moelleux et savoureux de mozzarella. Ces petits gratins délicieux sont réalisés avec un mélange de légumes colorés sautés à la poêle Petits gâteaux aux légumes et fromage selon votre inspiration et vos goûts, sans jamais oublier de respecter la saisonnalité des légumes. Parfaits pour une entrée ou à servir lors d'un buffet, ces gratins plairont aux petits et grands, après tout, connaissez-vous une manière plus appétissante d'apporter à table les légumes? Venez découvrir à quel point notre recette est simple, nous sommes sûrs qu'elle deviendra votre cheval de bataille en cuisine!

Essayez aussi le gratin de pommes de terre et brocolis, une recette gourmande!

INGRÉDIENTS
Mozzarella 200 g
Farine type 00 150 g
Œufs 50 g - entières
Jaunes d'œufs 15 g
Lait entier 100 ml - à température ambiante
Levure instantanée pour préparations salées 5 g
Sel fin 3 g
Brocoli 200 g - propres
Carottes 100 g
Pommes de terre 150 g
Céleri 2 côtes
Ail 1 gousse
Poireaux 80 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Thym à volonté
Marjolaine à volonté

Préparation

Pour réaliser le gratin de légumes fondant, commencez par nettoyer et couper en dés d'environ 1 cm les pommes de terre 1. Coupez en dés d'environ ½ cm les carottes 2 et le céleri 3

Émincez finement le poireau 4. Coupez les brocolis en morceaux 5. Versez un filet d'huile dans une grande poêle. Ajoutez la gousse d'ail et laissez rissoler à feu vif pendant environ 2 minutes.

Ajoutez ensuite les pommes de terre en dés 7 et le poireau émincé. Laissez cuire environ 5 minutes à feu doux. Versez dans la poêle tous les légumes coupés 8 9.

Mélangez, salez et poivrez 10. Faites cuire à feu vif pendant environ 5 minutes. Éteignez le feu et mettez de côté. Dans un bol, versez le lait, l'œuf, le jaune d'œuf 11, les herbes aromatiques, le sel 12.

Mélangez avec un fouet 13. Incorporez la farine 14 et la levure 15.

Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse 16. Ajoutez les légumes désormais tièdes à la pâte 17 et mélangez le tout 18.

Beurrez 6 moules en aluminium. Remplissez à moitié les moules avec la pâte 19. Déposez au centre de chaque moule, sur la pâte de légumes, un morceau de mozzarella d'environ 4 cm 20. Couvrez la mozzarella avec la pâte de légumes jusqu'au bord du moule 21.

Placez les moules sur une plaque 22 et faites cuire au four statique préchauffé à 180° pour 30/35 minutes jusqu'à dorure de la surface. Sortez du four 23 et démoulez encore chaud le gratin de légumes fondant 24.

Conservation

Le gratin de légumes avec cœur fondant se conserve au réfrigérateur pendant 2 jours. Vous pouvez le congeler après cuisson.

Conseil

Amusez-vous à personnaliser la garniture avec les légumes de saison!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.