Haricots et scarole

- Énergie Kcal 514
- Glucides g 81.9
- Dont sucres g 5.9
- Protéine g 24.2
- Graisses g 9.9
- dont acides gras saturés g 1.6
- Fibre g 16.5
- Sodium mg 721
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 3 h 5 min
- Portion: 4
- Coût: Très bas
- Notes + 12 heures de trempage des haricots
Présentation
Quoi de mieux en hiver que de se réchauffer avec une soupe savoureuse et chaude, peut-être près de la chaleur d'une cheminée ? En Campanie, on a l'habitude de préparer des haricots et de la scarole, un classique de la tradition paysanne qui, avec ses saveurs rustiques, apporte à table toute l'authenticité d'autrefois avec les produits de notre terre. Dans cette recette typique, la douceur des haricots cannellini rencontre la saveur prononcée et légèrement amère de la scarole, le tout enveloppé d'une note piquante conférée par le piment. Pour compléter les haricots et la scarole, des croûtons de pain grillé, même si l'idéal serait d'utiliser le typique pain cafone avec sa croûte lisse et croustillante pour déguster un plat tout droit venu de Campanie !
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- INGRÉDIENTS
- Scarole (endive) 320 g
- Ail 2 gousses
- Origan à volonté - sec
- Piment frais 1
- Laurier 2 feuilles
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin à volonté
- Pain de campagne 1
- Haricots cannellini secs 300 g - (cuits 720 g)
Préparation

Pour préparer des haricots et de la scarole, commencez par faire tremper les haricots cannellini. Versez-les dans un récipient en les couvrant d'eau et laissez-les ainsi pendant 12 heures 1. Après ce temps, rincez les haricots sous l'eau courante 2, puis versez-les dans une casserole avec beaucoup d'eau 3

ajoutez des feuilles de laurier 4 et portez-les à ébullition. Puis faites cuire à feu doux pendant 2 heures et demie, en éliminant la mousse qui se forme à la surface avec l'aide d'une louche 5. Une fois la cuisson terminée, égouttez les haricots et réservez l'eau de cuisson. Émincez le piment 6 et épluchez deux gousses d'ail.

Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive avec les deux gousses d'ail épluchées 7, puis ajoutez les haricots que vous avez précédemment cuits 8 et parfumez avec le piment 9

l'origan 10, le sel 11 et faites revenir pendant 5 minutes à feu moyen. Ensuite, lavez et coupez la scarole en lanières 12.

et ajoutez-la aux haricots 13. Versez l'eau de cuisson des haricots ou, en alternative, utilisez du bouillon de légumes (environ 300g) 14. Couvrez avec le couvercle 15 et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Entre-temps, préparez les croûtons : coupez une miche en tranches, recouvrez une plaque de papier sulfurisé et disposez les tranches de pain, assaisonnez avec de l'huile 16, du sel et du poivre à votre goût et faites griller les croûtons pendant environ 5 minutes à 180 ° ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés 17. Une fois que la soupe de haricots et de scarole est cuite, servez-la encore très chaude accompagnée des tranches de pain grillé 18.