Lasagnes de pain carasau aux asperges

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Présentation

Les lasagnes de pain carasau aux asperges sont une réinterprétation légère et surprenante d'un grand classique de la cuisine italienne : les Lasagnes à la bolognaise. Pas de Pâtes fraîches aux œufs (feuilletage et formats), mais de fines feuilles de pain carasau qui, couche après couche, s'adoucissent et se marient avec le goût délicat des asperges.

Pour rendre ces Lasagnes aux asperges encore plus spéciales, nous avons choisi une béchamel maison à base de lait de soja : crémeuse juste comme il faut, parfaite pour ces lasagnes de pain carasau aux asperges et pour ceux qui cherchent une alternative végétale sans renoncer à la texture enveloppante d'une lasagne bien faite. Le résultat ? Un plat équilibré, savoureux, idéal pour un déjeuner du dimanche plus léger ou pour surprendre les invités avec quelque chose de différent de l'ordinaire.

Personnalité est le maître-mot pour ces lasagnes de pain carasau et asperges, une preuve que même les recettes les plus appréciées peuvent évoluer, en mélangeant tradition et créativité de manière naturelle. Il ne vous reste plus qu'à vous mettre aux fourneaux et commencer à les préparer !

Voici d'autres lasagnes végétariennes :

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un plat carré de 25 cm
Pain Carasau 300 g
Asperges 350 g
Brie 200 g
Parmigiano Reggiano AOP 100 g
Cerneaux de noix 120 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la béchamel
Lait de soja 500 g
Farine type 00 50 g
Beurre 50 g
Noix de muscade à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les lasagnes de pain carasau aux asperges, commencez par ces dernières : après avoir retiré les tiges ligneuses, faites-les cuire à l'eau 1 pendant quelques minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres 2. Égouttez-les et plongez-les dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson 3.

Mettez de côté les pointes 4 et coupez le reste en morceaux 5. Transférez les morceaux dans le bol du mixeur avec un peu d'eau 6.

Versez l'huile 7, salez et poivrez 8. Mixez finement avec le mixeur plongeant, en ajoutant de l'eau si nécessaire 9.

Mettez de côté la crème obtenue 10 et occupez-vous de la béchamel de soja : versez la boisson dans une casserole avec le sel 11 et la muscade 12. Laissez chauffer jusqu'à frémissement.

Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole 13, ajoutez la farine 14 et mélangez continuellement avec le fouet jusqu'à ce que le roux soit doré 15.

À ce moment-là, vous pouvez verser le lait chaud 16, mélangez avec le fouet et continuez la cuisson jusqu'à obtenir une crème fluide 17. Éteignez et mettez de côté quelques cuillères, au reste de la béchamel de soja vous pouvez ajouter la crème d'asperges mise de côté 18.

Mélangez bien 19. Il ne vous reste plus qu'à hacher grossièrement les cerneaux de noix 20 et vous pouvez passer à la composition des lasagnes. Graissez le fond d'un plat carré de 25 cm 21.

Répartissez la béchamel aux asperges 22, puis le pain carasau, ne vous inquiétez pas de le casser, l'important est de couvrir le fond 23, et encore un peu de béchamel aux asperges 24.

Ajoutez également un peu de béchamel de soja 25, les pointes d'asperges 26 et les noix 27.

Poursuivez avec le parmesan 28 et le brie en tranches 29. À ce stade, procédez dans le même ordre en commençant par une couche de pain carasau 30.

Continuez avec la béchamel aux asperges et celle de soja, les pointes d'asperges 31, le parmesan râpé et le brie en tranches 32. Répétez encore pour deux autres couches 33

Sur la surface, versez un filet d'huile 34 et faites cuire au four statique à 200° pendant environ 15 minutes, plus quelques minutes de grill pour dorer la surface 35. Voici vos lasagnes de pain carasau aux asperges prêtes 36.

Conservation

Vous pouvez conserver les lasagnes de pain carasau aux asperges pendant quelques jours au réfrigérateur.

Vous pouvez également les congeler crues ou cuites.

Conseil

Si vous voulez des lasagnes de pain carasau aux asperges plus filantes, remplacez le brie par un fromage de votre choix : nous vous suggérons de la mozzarella ou de la provola douce.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.