Mini pasqualine

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Présentation

Les plus traditionalistes ne manqueront pas de mettre sur la table de Pâques la classique torta Pasqualina, avec ses fines couches de pâte feuilletée et la symbolique liée à la présence des œufs à l'intérieur. Mais si la recette originale vous semble trop compliquée, voici une alternative simple et rapide que même les cuisiniers débutants pourront réaliser : mini pasqualine ! La garniture à base de blettes et de ricotta reste fidèle au goût traditionnel, contrairement à la tortine pasqualine aux pois que nous vous avions proposée par le passé, alors que ce qui change, c'est l'enveloppe extérieure en pâte feuilletée et le format individuel, parfait pour le traditionnel pique-nique du lundi de Pâques. Et l'œuf, penserez-vous ? Bien sûr, nous ne pouvions pas laisser de côté le symbole pascal par excellence, alors ne vous inquiétez pas... vous devrez juste attendre la première bouchée pour le savourer dans toute sa douceur ! Si vous cherchez une entrée pour le déjeuner de Pâques en alternative à la colombe salée, ou une tarte salée pour le pique-nique du lundi de Pâques, les mini pasqualine seront dans tous les cas la recette parfaite !

Ne manquez pas non plus ces jolies variantes en format mini ou maxi:

  • Mini pasqualine en pâte phyllo
  • Petit gâteau pasqualino
  • Pasqualina facile aux asperges

 

INGRÉDIENTS

Pâte feuilletée 460 g - (2 rectangulaires)
Blettes 670 g - à nettoyer
Œufs 6
Ricotta de vache 270 g
Pecorino 30 g - à râper
Noix de muscade à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour badigeonner
Jaunes d'œufs 1
Crème fraîche liquide 8 g

Préparation

Pour préparer les mini pasqualine, commencez par nettoyer les blettes en éliminant la partie la plus dure de la tige 1, puis coupez-les grossièrement et lavez-les sous l'eau courante 2; vous devez obtenir environ 600 g de blettes nettoyées. Faites cuire les blettes dans de l'eau bouillante salée pendant environ 3-4 minutes 3.

Pendant ce temps, cuisez également les œufs : placez-les dans une petite casserole avec beaucoup d'eau froide, mettez-la sur le feu 4 et comptez 8-9 minutes à partir du moment où l'eau commence à bouillir. Lorsque les blettes sont cuites, égouttez-les et refroidissez-les sous l'eau courante 5, puis transférez-les dans un récipient haut et étroit et mixez-les avec un mixeur plongeant 6.

Versez les blettes mixées dans un bol et ajoutez la ricotta 7, le Pecorino râpé 8, la muscade râpée 9, du sel et du poivre.

Mélangez bien pour amalgamer le tout 10 et réservez. Lorsque les œufs sont cuits, refroidissez-les également sous l'eau courante 11, puis écalez-les délicatement et réservez-les dans un autre bol 12.

Vous êtes maintenant prêt à assembler vos mini pasqualine : déroulez la première feuille de pâte feuilletée et divisez-la en 6 rectangles égaux d'environ 11x12 cm 13. Placez une cuillère du mélange de blettes au centre d'un des rectangles 14, disposez un œuf dur dessus 15 et essayez de compacter la garniture en la poussant délicatement avec les mains vers l'intérieur.

Ajoutez une autre cuillerée du mélange de blettes sur l'œuf dur 16, puis couvrez avec un autre rectangle de pâte feuilletée et appuyez bien tout autour des bords pour les sceller 17. Tournez les bords vers l'intérieur pour vous assurer que la garniture ne s'échappe pas à la cuisson 18 et procédez de la même manière avec la deuxième feuille de pâte feuilletée : vous obtiendrez en tout 6 petits paquets.

Une fois prêts, transférez les petits paquets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec le mélange de jaune d'œuf et de crème que vous aurez battu ensemble 19. Cuisez au four statique préchauffé à 200°C pendant environ 25 minutes, sur la grille du milieu, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés en surface. Sortez vos mini pasqualine du four 20 et laissez-les tiédir avant de les servir et de les déguster 21 !

Conservation

Les mini pasqualine peuvent se conserver au réfrigérateur pendant maximum 2 jours. Il est possible de les congeler après les avoir cuites et laissées refroidir.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer les blettes par des épinards. Sinon, vous pouvez utiliser du radicchio, mais dans ce cas, nous vous conseillons de le couper finement au couteau et de l'ajouter à la ricotta cru.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.