Oignons farcis à la ligure
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
La cuisine ligure est très liée au territoire et ses plats sont souvent le fruit de l'union entre les ingrédients simples de la tradition paysanne et ceux de récupération que l'on avait chez soi... c'est ainsi que naissent les oignons farcis à la ligure ! Un plat rustique et authentique, idéal à servir en entrée, accompagnement ou plat principal. La farce moelleuse à base de pommes de terre bouillies, mortadelle et fromage râpé est aromatisée avec l'immanquable parfum de la marjolaine, qui caractérise d'autres célèbres recettes typiques de la région comme les pansoti et la sauce aux noix. Dans certaines variantes, en outre, les oignons farcis incluent aussi des courgettes ou des haricots verts et, en général, ce que l'on a à disposition dans son frigo. Ici vous trouverez une version simple des oignons farcis à la ligure, idéale à personnaliser comme vous le souhaitez... soyez sûrs que les grands-mères approuveront !
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- INGRÉDIENTS
- Pour environ 12-13 oignons farcis
- Oignons blancs 500 g - rondes
- Pommes de terre 450 g
- Mortadelle 70 g
- Parmigiano Reggiano AOP 70 g - (à râper)
- Œufs 2
- Chapelure à volonté
- Marjolaine à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les oignons farcis à la ligure, commencez par faire bouillir les pommes de terre dans une casserole à partir d'eau froide pendant environ 30-40 minutes après ébullition 1. Pendant ce temps, coupez les extrémités des oignons 2 et retirez la peau 3.
Blanchissez les oignons entiers pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, juste le temps de les ramollir 4. Égouttez les oignons et coupez-les en deux 5, puis effeuillez-les délicatement et réservez les feuilles les plus grandes 6.
Les petites feuilles des oignons et celles endommagées serviront pour la farce, mettez-les donc dans un mixeur 7 avec la mortadelle 8 et la marjolaine 9.
Mixez 10 et transférez le mélange dans un bol, puis ajoutez le Parmigiano Reggiano AOP râpé 11, du sel et du poivre 12.
Ajoutez aussi les pommes de terre écrasées 13 et les œufs 14, puis mélangez le tout avec une cuillère 15.
Vous devez obtenir un mélange homogène 16. À ce stade, tapissez un plat de cuisson de papier sulfurisé et disposez les feuilles d'oignons à l'intérieur 17, puis remplissez-les avec le mélange en vous aidant de 2 cuillères 18.
Saupoudrez la surface de chapelure 19 et arrosez d'un filet d'huile 20, puis faites cuire dans un four ventilé à 180° pendant 25-30 minutes ; si vous le souhaitez, vous pouvez allumer le gril pendant les 5 dernières minutes. Sortez du four et servez vos oignons farcis à la ligure, chauds ou à température ambiante 21 !